От тюменцев ждут сообщений

Глава администрации сделал ряд серьезных замечаний

Качество уборки улиц Тюмени вызвало немало нареканий со стороны главы городской администрации Александра Мора. Чиновник сделал дорожникам ряд серьезных замечаний и распорядился уменьшить объемы используемых реагентов.

- Во-первых, необходимо использовать реагенты только в крайнем случае, на участках, где формируется сильный гололед. Это позволит минимизировать использование соли на улично-дорожной сети. Во-вторых, на тротуарах применять отсев гранитной крошки. В-третьих, мастера на участках обязаны вести четкий контроль за тем, как используют реагенты, а ответственным специалистам управ необходимо осуществлять проверки подрядчиков, которые необоснованно применят противогололедные материалы (ПГМ). Необходимо эффективнее привлекать дополнительную уборочную технику, а подрядчикам — более тщательно планировать свою деятельность, - добавил он.

Добавим, что многие тюменцы, прочитавшие эту новость, решили, что на Александра Моора оказала влияние петиция, которую на сайте change.org разместил горожанин Константин Некрасов. Активист решил собрать подписи против обработки городских дорог и улиц солью. Подписали обращение к властям почти 1400 человек.

- Тысячи тонн солей высыпаемых на дороги города накапливаются в грунте, оседают на поверхности земли, зданиях и растениях в виде соленой пыли. Эта пыль витает в воздухе круглый год. Не хотим дышать отравой. Зимой на дорогах постоянно слякоть, которая разбрызгивается колесами автомобилей и марает стекла машин. Это ограничивает обзор водителям, что приводит к аварийно опасным ситуациям. Пешеходы с трудом переходят дороги, прыгая через лужи. Обувь пропитывается и разъедается реагентами. Черный цвет грязных дорог поглощает свет, которого в зимнее время и так немного. Вся эта грязь очень сильно диссонирует с наряженными гирляндами улицами. Хотим красивый зимний город! - пишет Константин.

В свою очередь, пресс-служба городской администрации напоминает, что каждый тюменец при помощи портала «Тюмень — наш дом» может контролировать работу дорожных служб. Для этого достаточно оставить сообщение о гололеде, плохой уборке снега и т.д. в разделе «Текущее содержание дорог и ремонт».