Творожков стало меньше

Дети вынуждены голодать

На тюменском Интернет-портале «Детки» горожанка под ником «забава1234» выложила тревожное сообщение: в связи с кризисом в поликлиниках областной столицы начали сокращать объем помощи малышам. Речь идет о творожках, которые получают маленькие дети из малоимущих семей.

- Сегодня получила в тюменской поликлинике № 1 детский творожок и очумела! Раньше-то выдавали из расчета 16 баночек на 1 месяц. Можно, конечно, давать творожок через день - все-таки помощь! Но эти баночки массой всего 50 гр. Всем детям до 2 лет выдается равная дозировка, хотя педиатры рекомендуют ежедневный прием по 90-100 гр, начиная с 8 месяцев! Таким образом, этой соцподдержки хватает только на 4-7 дней!!! Так с ноября текущего года стали выдавать не 16, а 15 баночек!! При этом никакой информации о подобных изменениях для родителей не приведено!! «В стране кризис», - коротко отвечают в поликлинике. Ну не жесть ли?! Написала вопрос Якушеву в «Час с Губернатором», - говорит тюменка.

Отметим, что в эфире программы «Час с Губернатором», которая прошла 3 ноября, вопроса о «творожках», к сожалению, не прозвучало. Между тем мамы, комментирующие пост на «Детках», говорят, что больше всего их раздражает недоступность информации: кому, когда и в каком объеме положена помощь. Кроме того, они утверждают, что во всех поликлиниках Тюмени условия получения помощи отличаются, что странно, ведь на нее могут рассчитывать семьи, оказавшиеся в одинаково непростом положении.

- Я в свое время работала в больнице - занималась госзакупками. Скажу так - были нормы по выдаче молочки на детей, но и было финансирование - на год Тфомс выделяет определенную сумму денег. Если исходить из суммы финансирования из Тфомс, то больница или поликлиника не всегда сможет выдавать молочку на положенную вам сумму, т.к. финансирование больниц и поликлиник рассчитано на год. Вот и приходится мед.учереждениям вписываться в свое финансирование, а у каждого мед.учереждения оно свое - Тфомс решает. Отсюда и нормы и свои правила. Кроме того, есть и другая сторона - это поставщики молочной продукции. У каждого мед. учережднеия поставщики разные - определяется он на торгах в зависимости от финансирования. И у одного поставщика каша стоит 60 руб. У другого эта каша стоит 55 руб. Разница есть. Вот и исходить надо из всех факторов. А поликлиника - это только связующее звено между Тфомс и поставщиками молочной продукции, - пишет тюменка Natasha84.

В завершение приведем комментарий от еще одной тюменской мамы. Она сетует не только на скромные объемы помощи, но и на отношение врачей.

- Мы в 8 поликлинике, нам дают по 10 творожков, и то после того как я спросила а положен ли вообще творожок? Не спросила бы, дак и не выписали бы… Про смесь тоже история. Начали выписывать нам Малютку, у ребенка пошла аллергия, я сказала врачу, она ответила, что другое выписывать им нельзя, только Малютка!!! После разговора с заведующей оказалось, что они имеют право выписывать любую смесь из списка, и Симилак, Нестожен, Фрисолак, Нутрилак, Беби, а если у ребенка аллергия на коровье, то вообще смесь на козьем молоке. Сошлись на Фрисолаке, выписывает теперь. 3 пачки, как-то сказала женщине в аптеке, что нам не хватает этой смеси, попросила продать еще, на что она мне ответила, мы не продаем, попросите своего врача выписать Вам больше пачек!!! Напрашивается вопрос, дак где написана правда, сколько и чего положено нашим детям??? Лекарства вроде как тоже нам положены при болезни, а так же витамины. За год не выписала ничего, аргументы были разными, - жалуется девушка с коротким ником «AUI».

Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены