Фото с сайта fedpress.ru

Для ликвидации аварийного жилфонда регионам потребуется порядка 1,5 триллиона рублей, чтобы по крайней мере не увеличивать объем новых аварийных домов

Всего по программе, по информации правительства области, подлежит расселению 148,39 тыс. кв. м аварийного жилья. Это 618 многоквартирных домов, 3740 жилых помещений или 10 тысяч 200 граждан. Более трети жилплощади – 59,23 тысячи квадратных метров находится в частной собственности. С расселением этого контингента обычно больше всего проблем.

«Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья происходит по двум каналам. Первый – посредством развития застроенных территорий, тогда переселением граждан и улучшением их жилищных условий занимается инвестор, – рассказывает Дмитрий Еремеев, глава города Тюмени. – И второй – по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, когда этими вопросами занимается муниципалитет. В случае развития застроенных территорий, действующее положение определяет административный регламент: как подается заявка, как участки выставляются на торги, как заключаются те или иные соглашения с тем, кто вышел победителем. Но в основе всего лежит заявительный принцип. Прежде должен сформироваться интерес инвестора к развитию данной территории. И когда он готов вложить деньги в развитие, есть понимание, что необходимо строить на территории, оформлены необходимые документы, именно на данном этапе начинаются проблемы».

К сожалению, у инвесторов немного механизмов, чтобы в правовом поле на основе рыночных отношений разрешать те противоречия, которые возникают между собственниками и инвесторами при расселении застроенной территории. Это очень серьезный момент. И спор по нему ведется на различных дискуссионных площадках от муниципального уровня до федерального уровня.