Не все компании ответственны

От противогололедных материалов отказываться не будут

Тот факт, что далеко не все компании, ответственные за уборку снега в Тюмени, добросовестно относятся к своим обязанностям, признал накануне главный специалист комитета текущего содержания улично-дорожной сети департамента дорожной инфраструктуры и транспорта городской администрации Николай Болотин. Более того, за таких подрядчиков чиновник был вынужден просить прощения у горожан.

Также эксперт администрации рассказал, что работы у дорожников прибавилось. Причиной тому нулевая температура воздуха и обильные снегопады. По словам Николая Болотина, использование реагентов в Тюмени будет продолжено, несмотря на Интернет-петиции. При этом главной своей задачей власти называют бесперебойное и безопасное передвижение всех участников дорожного движения: автомобилистов, пешеходов, пассажиров.

- Для решения этой задачи наши службы руководствуются нормативно-правовыми актами и ГОСТами, которые рекомендуют применение противогололедных материалов, в частности, используемого нами минерального концентрата «Галит». Причем это актуально в таких погодных условиях, когда температура наружного воздуха пересекает нулевую границу, потому что даже при небольшом выпадении снега при большом количестве автомобилей снег укатывается, и образуется 3 – 4-миллиметровая корка льда, которая может привести к ДТП. В первую очередь такие материалы используются на спусках, развязках улично-дорожной сети, мостах, путепроводах и пешеходных переходах. На ровной дороге использование таких материалов минимизировано. На тротуарах рекомендуется использовать отсев гранитной крошки и специальную технику. Добавлю, что вся эта работа должна быть спланирована с учетом прогноза погоды, - подытожил он.

В свою очередь, пресс-служба городской администрации призывает тюменцев, ставших свидетелями чрезмерного использования реагентов, жаловаться в департамент дорожной инфраструктуры и транспорта областной столицы. Кроме того, чиновники напоминают, что каждый горожанин при помощи портала «Тюмень — наш дом» может контролировать работу дорожных служб. Для этого достаточно оставить сообщение о гололеде, плохой уборке снега и т.д. в разделе «Текущее содержание дорог и ремонт».