www.rosteplo.ru Пожаловаться

Также с начала второго месяца осени вступили в силу положения закона, которые запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), охватывающих несколько домов.

Новый законопроект о долевом строительстве будет направлен на рассмотрение в Госдуму уже в текущую сессию. Об этом в интервью РБК рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. В интервью глава ведомства подытожил, какие новации уже появились и еще могут появиться в ФЗ-214 в результате вносимых поправок.

В краткосрочной перспективе, по словам министра, планируется ужесточить требования к застройщикам по двум направлениям: информационной открытости и финансовой состоятельности. В частности, для компаний предлагается повысить обязательную планку по объемам собственных средств, вложенных в проекты. Конкретные цифры, по словам министра, сейчас обсуждаются. «Важнейшим элементом системы безопасности [в долевом строительстве] должно стать создание единого реестра застройщиков, где будет собрана полная информация о компаниях и их проектах», — заметил Михаил Мень в интервью.

На следующем этапе можно будет начать создание отдельных счетов для каждого строящегося дома, запустить механизмы проектного финансирования строек со стороны банков, пишет портал со ссылкой на министра. Но это возможно только при стабильном рынке, уточняет глава Минстроя. Также рассматривается вопрос об обязательном страховании непосредственно со стороны самих дольщиков, что-то вроде «строительного ОСАГО».

Михаил Мень напомнил о тех законодательных изменениях в ФЗ-214, которые уже вступили в действие осенью этого года. Так, с 1 октября ужесточены требования компаниям, которые работают на рынке страхования договоров долевого участия [ДДУ]. Теперь их уставной фонд должен быть не менее 1 млрд руб. «Это позволит уже сегодня оставить на рынке страхования ДДУ только серьезных игроков плюс Общество взаимного страхования, специально созданное крупнейшими российскими застройщиками для решения этих вопросов в 2013 году», — утверждает министр строительства.

Также с начала второго месяца осени вступили в силу положения закона, которые запрещают застройщикам работать по схеме жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), охватывающих несколько домов. «Это именно та схема, которой пользовались не очень добросовестные застройщики. Теперь один ЖСК — один дом», — цитирует Михаила Меня РБК.

Изменения в законах и ситуация на рынке не приведут к росту цен на массовое жилье, дает свой прогноз министр. «Цены даже начинают немного снижаться — в зависимости от региона на 5–10%. «О сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», — заявил руководитель Минстроя.

Ссылка на источник