Фото с сайта mosvedi.ru

Ранее сообщалось, что правительство не ожидает роста реальных доходов россиян в 2016 году.

Реальные зарплаты россиян в 2015 году упали на 8–9%. Такое заявление сделал министр труда Максим Топилин, передает РИА «Новости».

При этом глава ведомства отмечает, что сейчас уже формируется обратный тренд, когда реальные зарплаты начинают восстанавливаться.

«Мы наблюдаем в большей степени, к сожалению, снижение реальной заработной платы — как тоже ответную реакцию работодателей на кризисные явления — в прошлый кризис доходы населения находились примерно на стабильном уровне. В этом году снижение реальной заработной платы составляет около 8–9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс», — заявил Топилин в ходе заседания правительства.

Согласно новым поправкам, которые были внесены в закон "О несостоятельности (банкротстве), теперь работники, не получившие свою заработную плату или иную другую выплату, имеют право подать в суд на своего работодателя о признании последнего банкротом.
Текст новых поправок публикует издание "Российская газета", согласно им, в суд сотрудники предприятия могут обратиться в том случае, если работодатель задолжал как минимум полмиллиона рублей.
"Практика начала процедуры банкротства предприятия из-за невыплаты зарплаты есть во многих странах, и она правильная", - считает Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. До момента вступления закона в силу, ответственность за невыплату зарплаты нес руководитель предприятия - на него могли наложить штраф, завести уголовное дело, его же могли дисквалифицировать. Собственник оставался в тени. "Роструд нередко сталкивается со случаями, когда на предприятии и вовсе нет руководителя, например, потому что он сбежал, и в итоге некому предъявить претензию", - говорит Сафонов. Теперь собственник рискует потерять предприятие, если нанятый им менеджер управляет неграмотно.

Ссылка на источник