mir.afisha.ru

"Росгосцирк" займется регулярным показом отечественного кино. 41 цирк по всей стране в дневное время будет показывать ретроспективы и премьеры российских фильмов.

В 2016 году, объявленном Годом кино, все цирки, являющиеся филиалами компании "Росгосцирк", куда входит и Тюменский государственный цирк, будут оборудованы для регулярного кинопоказа, пишут "Известия". Переоборудование помещений будет происходить за счет Минкульта РФ, сумма субсидий не раскрывается.

Гендиректор ФКП "Росгосцирк" Вадим Гаглоев сообщил, что цены будут небольшими и доступными для школьников и студентов, так как проект не преследует коммерческих целей. Сеансы планируется проводить в дневное время по вторникам, средам и четвергам. Дни показов выбраны с учетом особенностей репетиционного процесса цирков. 100% сеансов будет отдано российскому кино.

История Тюменского цирка протянулась в прошлое так далеко, что отыскать точное начало этой долгой, местами крепкой и прямой, местами тонкой и запутанной ниточки, пожалуй, невозможно.

Кто-то начинает рассказы о цирке с 1839 года, когда, по словам писателя и историка Е.И. Расторгуева горожанам впервые довелось увидеть диковинные выступления гимнастов. Они щедро раздаривали свое мастерство в балаганах, шапито, а то и просто на открытых площадках. Расторгуев упомянул об этом в брошюре «Посещение Сибири Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем», которая вышла в 1841 году.

Другие называют более позднее время – конец XIX века, когда в городе еще не было специального циркового здания, но кое-какие выступления все же проходили – на улице или в шатрах.

С годами Тюменский цирк не потерял ни йоты своей популярности; наоборот, сегодня он превратился в одну из главных достопримечательностей города.

Ссылка на источник