По другим налогам тоже коэффициент повышается, но не столь значительно», — комментирует Лариса Невидайло.

Тюменские предприниматели в соцсетях активно обсуждают возможное повышение.

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло считает, что увеличение единого налога на вмененный доход не принесет ожидаемого эффекта в виде наполнения местных бюджетов. А вот негативные последствия очевидны: для многих предприятий, которые в нынешних условиях находятся на грани выживания, это может стать последней каплей.

К примеру, в прошлом году повышение данного коэффициента составило лишь 7,5% (1,798 против 1,672). В следующем году, согласно проекту приказа, планируется повышение до 2,083. То есть сразу примерно на 16%.

«Особенно печально, что все это происходит на фоне Поручений Президента о моратории на увеличение, налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом. В условиях замедления экономического роста, возможно, стоило бы вообще заморозить этот коэффициент. Ведь от повышения ЕНВД пострадают все: и потребители, и предприниматели и городской бюджет», — считает омбудсмен.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало года на системе ЕНВД находились 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Общая сумма их налогов за первые три квартала текущего года составила 56,6 млрд рублей. ЕНВД играет важную роль в пополнении бюджетов муниципалитетов РФ: этот налог - один из главных источников дохода. Применение ЕНВД возможно для следующих видов услуг: бытовые и ветеринарные услуги, услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств, автотранспортные услуги, розничная торговля и некоторые другие, напоминает ИА REGNUM.

Повышение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году может спровоцировать уход предпринимателей в тень.

Влияние увеличения единого налога для малого бизнеса будет очень серьезным и приведет к существенному оттоку предпринимателей, указал сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик.

"Ситуация для нас неприятная и влияние будет очень серьезным. Сейчас работает чуть больше 2 млн предприятий, и количество предприятий, которые не смогут жить при таком существенном росте ЕНВД, будет исчисляться тысячами. Двузначное увеличение нам кажется явно опасным в таком чувствительном сегменте", - сообщил Репик.