Экологическая ситуация может обстриться

В водоканале говорят, что изменение схемы приведет к росту тарифов

Уже много лет водители и пассажиры автомобилей, пересекающие перекресток улицы Мельникайте с улицей Дружбы вынуждены зажимать нос, закрывать окна и менять режим циркуляции воздуха, если, конечно, в их машинах есть такая функция. Устойчивый запах фекалий, являющийся причиной этих манипуляций, также преследует граждан в районе Гилевского кольца.

В пресс-службе компании «Тюмень Водоканал» рассказали, что в этих местах расположены канализационные насосные станции КНС-2 и КНС-8, однако дело вовсе не в них – жуткий запах идет от точек слива, где от своего пахучего груза освобождаются ассенизаторские машины. При этом в трубах, по которым нечистоты из бочек попадают в канализацию, имеются обратные клапаны, не позволяющие вони распространяться.

Однако, по словам пресс-секретаря водоканала Ивана Камельских, окончательно запах сдержать сложно: водители торопятся поскорее опорожнить емкости, а в результате часть пахучего содержимого попадает на землю. Все это довольно серьезно тревожит застройщика ЖК «Горизонт», новостройки которого расположены неподалеку и пока не заселены. Между тем отказаться от существующих точек слива проблематично.

- На данный момент количество точек сброса нечистот в Тюмени сведено до минимума. Если убрать еще одну или обе сразу и организовать прием сразу на очистных сооружениях, это кратно увеличит маршрут и неминуемо приведет к росту цен на услуги ассенизаторов. Тех же, кто ими пользуется, не так уж и мало. С владельцами ассенизаторских машин, которые осушают септики в частном секторе, водоканал заключил около 60 договоров, еще пять договоров заключены с крупными возчиками, которые работают по муниципальным контрактам. С частного сектора через точки слива в общую канализацию официально попадает 19 тыс. куб. м пахучей «жидкости» в месяц, реально же этот объем в два раза больше, - сообщили в водоканале.

Еще одной причиной, по которой водоканал не хочет закрывать точки сброса отходов, является возможный рост несанкционированных сбросов и, как следствие, ухудшение экологической обстановки. Также тут считают, что неприятный запах в районе Гилевского кольца мог появиться из-за незаконной врезки хозбытовой канализации в обычную ливневую канализацию.

Ссылка на источник