Фото с сайта www.diary.ru

На данный момент количество точек сброса нечистот в Тюмени сведено до минимума.

Тюменцам не нравится устойчивый запах фекалий на улице Мельникайте перед перекрестком с улицей Дружбы.

Как пояснил «Вслух.ру» пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских, в этих местах находятся канализационные насосные станции. В районе перекрестка улиц Мельникайте и Дружбы – КНС-2, с которой перекачиваются все нечистоты из заречной части города, а за Гилевским кольцом находится КНС-8, откуда канализационные стоки уходят на очистные сооружения по Старо-Тобольскому тракту. Однако неприятный запах идет не от КНС, а от точек слива нечистот с ассенизаторских машин.

На данный момент количество точек сброса нечистот в Тюмени сведено до минимума. По мнению специалистов водоканала, если убрать еще одну или обе сразу и организовать прием сразу на очистных сооружениях, это кратно увеличит маршрут и неминуемо приведет к росту цен на услуги ассенизаторов.

Добавим, что проблемы с запахом были замечены в районе ручья «Ключи». Напомним, Лесной родник «Ключи», который, по мнению общественников, превратился в зловонный ручей, был проверен тюменскими экологами. Напомним, поводом для обследования стала публикация Андрея Шуклина, члена Общественного совета города и жалобы жителей Тюмени на неприятный запах. Под подозрения в загрязнении водной среды попали: «Тюмень Водоканал» и фабрика «Кросно». Но оказалось, что экосистему нарушают стоки из иного источника.

Вначале были сняты обвинения с первого подозреваемого – «Тюмень Водоканала». Согласно официальному ответу Департамента недропользования и экологии Тюменской области, в районе «Гилевского кольца» (рядом с ручьем «Ключи») расположена точка слива, в которую сбрасываются сточные воды ассенизаторскими машинами. Экологи заверили журналистов портала vsemetri.com, что указанная точка слива является официальной и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области.

«Сточные воды через сбросной колодец поступают на КНС-7 (канализационная насосная станция), далее на городские очистные сооружения канализации, расположенные в деревне Копытово. При проведении осмотров специалистами Департамента сбросов сточных вод от сетей ООО «Тюмень Водоканал» в ручей Ключи не зафиксировано», – уточнили в ведомстве.

Затем не подтвердили в департаменте и предположения горожан о том, что лесной родник с некогда чистейшей водой был загажен до невероятного состояния фабрикой. Экологи пояснили, «в апреле 2015 года при комиссионном обследовании территории текстильной фабрики ОАО ТТК «Кросно», установлено, что текстильная фабрика прекратила свою производственную деятельность, сброс сточных вод в р. Тура через ручей Ключи не осуществляется».

В итоге предполагаемый виновник загрязнений лесного ручья все же был найден экологами. Проведя проверку, они установили, что в ручьей Ключи происходит выпуск сточных вод городской ливневой канализации.Тем не менее, по информации департамента, в 2015 году Администрацией Тюмени были проведены работы по очистке коллектора ливневой канализации.Однако неприятный запах остался все равно.