Комиссия рассмотрела заявления о признании аварийными нескольких домов.

По каждому дому подготовлен пакет документов, свидетельствующих об их состоянии.

Для признания тюменских домов аварийными требуется инструментальное обследование технического состояния зданий. Об этом шла речь на очередном заседании комиссии по признанию жилого фонда аварийным в администрации Тюмени, сообщает вслух.ру.

Комиссия рассмотрела заявления о признании аварийными нескольких домов. В частности, рассматривались адреса: ул. Заслонова, 9, ул. Пароходская, 29 и 34. Рассмотрение обращений на основании заявлений собственников вызвало много вопросов. Так, комиссия разбирала состояние нескольких домов на Лесобазе — по ул. Элеваторной и Камчатской. Тюменские власти потребовали от компании, проводившей обследование, предоставить цифры, а не фото. Рассмотрение обращений на основании заявлений собственников вызвало много вопросов. Так, комиссия разбирала состояние нескольких домов на Лесобазе — по ул. Элеваторной и Камчатской.

«Мы не первый раз встречаемся и не раз просили дать полную картину. Хотелось бы видеть расчеты, на основании которых сделаны выводы о том, что дома аварийные. Расчеты — это незыблемо», – сказала заместители главы администрации Лариса Теплоухова. «Дома в плохом техническом состоянии. Мы не спорим с выводами. Но обоснуйте их. На основании принятых решений будут тратиться миллионы бюджетных рублей, и мы несем за это прямую ответственность», – добавил Александр Шпиренко.

Судьбу проблемных домов на Лесобазе комиссия продолжила решать за закрытыми дверями, а жителей, так и не дождавшихся окончательного решения, попросили подождать специального уведомления о принятом решении.

Добавим, что в 2016 году Счетная палата Тюмени проверит эффективность расходования бюджетных средств, направленных на реализацию программы по переселению горожан из ветхого и аварийного жилья. Цель народных избранников доказать общественность целесообразность потраченных из бюджета финансов. С данной инициативой выступила депутат гордумы Альбина Селезнева.

"Я считаю, что это необходимый вопрос, и мы должны знать, сколько средств тратится по этой программе, сколько квартир и выплат предоставляется горожанам. Жители города все же не информированы в полной мере: они думают, что деньги куда-то уходят. Я думаю, что нужна такая открытость. Не сомневаюсь, что все правильно сделано, но жители должны видеть, что деньги используются эффективно", - пояснила она.

Тюменская область входит в первую пятерку регионов России по реализации адресной региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, передает ИА «Тюменская линия» ссылаясь на Степана Киричука, представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Тюменской области Степан Киричук.