фото: cont.ws

Новый закон об ужесточении увеличении пени за неуплату коммунальных платежей подписал Президент России Владимир Путин, сообщает издание Lenta.ru со ссылкой на сайт Кремля.


Отмечается, при задержке выплат от 31 до 90 дней сохраняется размер действующих в настоящее время пеней — 1/300 ставки рефинансирования Банка России, а с 91-го дня они составят 1/130. Однако пеня с физических лиц, добросовестно выплачивающих за коммунальные услуги, в первый месяц просрочки не предусмотрена.


С управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов будет взиматься пеня в 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день просрочки, в размере 1/170 ставки рефинансирования — с 61-го по 90-й день просрочки, в размере 1/130 ставки рефинансирования — с 91-го дня просрочки. Для остальных потребителей размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки выплат.


Кроме того, закон определяет размеры штрафов за самовольное подключение к электрическим, тепловым и газовым сетям
Отметим, что совокупный объем задолженности в ЖКХ составляет 968 миллиардов рублей, из них 250 миллиардов рублей — задолженность граждан. Остальные 718 миллиардов — долги юридических лиц