фото: my-happyend.ru

Из-за накопившихся долгов многие россияне не могут выехать за границу. Как следует из данных коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн", к концу 2015 году число таких граждан вырастет до 1,7 млн. человек, что на 41% чем в прошлом году, пишет РИА "Новости".

"Скорее всего, по итогам 2015 года будет вынесено рекордное количество постановлений об ограничении на выезд", — заявила в сопроводительном комментарии президент агентства Елена Докучаева.

В 2014 году сумма претензий к 1,2 миллиона должников составляла примерно 1 триллион рублей. В текущем 1,7 миллиона невыездных россиян суммарно будут должны около 1,4 триллиона рублей.


Из общего числа тех, на кого было наложено ограничение на выезд за границу, около 45% — это банковские должники, 35% — граждане, имеющие долги по алиментам, 15% — не оплатившие своевременно штрафы и другие.


Банковские долги распределяются следующим образом: четверть долгов приходится на кредиты наличными, еще четверть — на ипотеку, 30% — на автокредиты, 15% — на кредитные карты, 5% — на POS-кредиты (кредиты на конкретные товары, полученные прямо в магазине).


Между тем, как отмечает издание в будущем количество потенциально невыездных граждан может быть снижено — депутаты Госдумы ранее предложили увеличить сумму задолженности, при наличии которой накладывается ограничение на выезд, с 10 до 20 тысяч рублей. "Если их предложение будет одобрено, то на границе остановят на 10-20% должников меньше. С одной стороны, это предложение вполне логично, но необходимо учитывать, что при низкой платежеспособности и общем недостаточном уровне финансовой дисциплины эта мера негативным образом отразится на оплате долгов и штрафов менее указанной суммы", — отметила Докучаева.