Стражи правопорядка напоминают о простых правилах безопасности

В процессе разговора мошенники меняют легенду

Еще на одну жертву телефонных мошенников в Тюмени стало больше. На этот раз на удочку аферистов попалась 83-летняя женщина, которой позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Мужчина заявил, что сын старушки стал виновником серьезного ДТП и ему грозит реальный тюремный срок. Помочь автолюбителю, по словам анонима, можно помочь – для этого нужно ни много ни мало 60 тысяч рублей.

При этом звонок поступил на стационарный телефон, и, возможно, это также повлияло на решение пенсионерки отдать деньги. Позже она узнала, что с сыном все хорошо, и поспешила в полицию. В свою очередь, стражи порядка сетуют, что горожане продолжают пополнять ряды жертв аферистов, несмотря на огромную профилактическую работу. Полиция в очередной раз напоминает схемы, которыми пользуются мошенники.

- Злоумышленники, как правило, работают по двум схемам: либо они присылают смс-сообщение с текстом, призывающим отправить деньги на специальный номер или позвонить по нему, либо они сами звонят, и, будучи хорошими психологами, уговаривают пенсионеров заплатить приличную сумму, якобы для спасения родственника. Запрашиваемые суммы варьируются от 7 до 400 тысяч рублей. Когда жертва сообщает, что крупной суммы нет – ставки понижаются. Вплоть до того, что те же 7 тысяч могут попросить положить на телефон – как минимальный залог. В процессе разговора они меняют легенду под конкретного человека, что помогает поверить в их слова. Мошенники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва мошенничества невольно выдает при общении. В организации телефонных махинаций участвуют несколько преступников, как правило, находящихся не в том городе, куда поступает звонок, либо вообще за пределами региона, что значительно осложняет работу по их установлению. Не стать жертвой злоумышленников Вам поможет Ваша бдительность, - говорят в полиции.

Стоит напомнить, что сообщать о совершенном мошенничестве следует в дежурную часть УМВД России по г. Тюмени по телефону 291-600 или 02, а также по телефону «доверия» 799-855.