«Кому дарить цветы? Экрану? Вот такая у нас культура...»

Долгожданное мероприятие тюменцы назвали бессмысленным и дешевым шоу

Накануне Дня народного единства, который, как известно, празднуется в России 4 ноября, все тюменские СМИ облетела официальная новость, что горожан приглашают на абсолютно бесплатный концерт в честь открытия ДК «Нефтяник». Однако широкий жест администрации для некоторых горожан обернулся жестоким разочарованием.

- Сразу из нескольких источников мы узнали, что в ДК «Нефтяник» будет проходить концерт, вход по пригласительным билетам, которые будут выдавать при входе, - рассказал нам пожилой тюменец Николай Павлович Ревякин. - Мы с женой приехали в 16:15. Наш знакомый еще раньше, чтобы занять очередь у двери при входе в главный зал. Мы подошли с остановки к зданию и обратили внимание на то, что возле второго входа, где расположена мраморная комната, стоит небольшая группа людей, а огромная толпа направляется от главного входа к нам.

От недовольных тюменцев, ожидающих бесплатного концерта от «лучших коллективов Тюменской области», вновь прибывшие узнали, что через двери главного входа пропустили всего несколько людей, после чего было объявлено, что все остальные должны идти ко второму входу.

- Когда были открыты эти двери, началось невообразимое: возле узких дверей столпотворение, толкотня, давка. Кто был поближе к дверям, как мы, несколько десятков людей успели войти в холл, а основная масса осталась на улице. В основном это были люди пожилого возраста, инвалиды - перед ними просто захлопнули двери, - вспоминает возмущенный Николай Павлович.

«Счастливчикам», которые все-таки прорвались в Дворец культуры, объявили, что концерт они будут смотреть - но не вживую, а по монитору в мраморном зале. Естественно, это мало кого порадовало. При этом, как говорит пенсионер, который прогулялся по ДК, в холле главного зрительного зала, возле буфетов и балконов толпилась «солидная публика». Для этих, очевидно, небедных горожан проходили экскурсии, демонстрировались возможности залов.

- Такое впечатление сложилось, что для администрации ДК есть элита общества и имеется простолюдье, которым можно бросить кость. Зачем было устраивать это безрассудное и дешевое шоу? В основном пригласительные билеты были распределены заранее, посмотреть концерт или его фрагменты мы могли бы и дома, лежа на диване, а какая обида для тех, кто пришел и не попал в зал. Концерт замечательный, к сожалению, некоторые зрители, сидящие рядом с нами, пришли с цветами. А кому дарить - экрану? Вот такая наша культура, вот такие духовные ценности несут в массы работники культуры, - разочарованно вздыхает мужчина.

В завершение Николай Павлович рассказал, что у многих прорвавшихся на мероприятие на душе остался неприятный осадок. Что тогда осталось на душе у тех, кому не повезло, остается только гадать. Еще один итоговый вопрос от пенсионера звучит так: зачем было приглашать людей, если пригласительные раздали заранее?