vk.com

В списке есть компания из Югры

В августе — октябре к списку из 22 российских застройщиков, которые находятся в стадии банкротства, прибавилось еще восемь компаний. Об этом сообщает пресс-служба РАСК. Такая цифра была получена на основании сверки базы застройщиков жилья и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), которую провели Национальное объединение застройщиков, Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) и портал Novostroykirf.ru. Всего было проверено 3,7 тыс. юридических лиц, которые осуществляют девелоперскую деятельность в РФ.
Самая крупная компания, которая добавилась в список банкротов за последние три месяца, — АО «АлеутСтрой» (прежнее наименование — ЗАО ГК «Жилищный капитал»), которое возводит в городе Одинцово Московской области ЖК «Гусарская баллада». Однако большинство несостоятельных строительных предприятий, как говорится в пресс-релизе РАСК, имеют незначительные объемы строительства.
В информационных материалах РАСК напоминается, что сейчас в Арбитражном суде города Москвы рассматривается заявление Сбербанка о введении процедуры банкротства в отношении АО «Строительное управление № 155». Пока дефолт в начале августа коснулся одного из региональных подразделений ГК «СУ-155» — ОАО «Нижегородкапстрой», уточняется в пресс-релизе РАСК.
Как отметил в интервью РБК Михаил Мень, глава Минстроя России, СУ -155 на грань банкротства привела неправильная финансово-экономическая схема управления компанией.

– У холдинга было большое количество домостроительных комбинатов, промышленных предприятий по производству стройматериалов и машиностроительных заводов в 15 регионах России. Они построили модель, которая могла работать только на растущей экономике. В других условиях такая модель перестает работать.

По словам главы Минстроя, в дальнейшем регулятор готов индивидуально рассматривать каждый случай банкротства строительных компаний.

– У нас и так существует обновленный механизм страхования через ОВС или крупные страховые компании. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Все-таки ситуация с СУ-155 уникальная.

Напомним, что в Тюменской области сегодня одна строительная компаний находится в реестре банкротов РАСК. Это ООО ПКФ «СТОР» (Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО). В настоящее время у компании 1 строящийся объект, в котором по данным реестра 38 квартир.

Ссылка на источник