www.arh.aif.ru

Рост платежей за коммуналку в 2016 году сократиться в два раза

Как сообщил в интервью РБК Михаил Мень, глава Минстроя РФ, в 2016 году дополнительных платежей за коммунальные услуги в России не появится.

— Нет, дополнительных платежей не появится. По поручению президента правительство ограничило уровень роста совокупного платежа граждан по коммунальным услугам. И этот индекс не должен превышать инфляцию, ведь людей же беспокоит не конкретный тариф на что-то, а какая общая сумма в платежке за коммуналку стоит. В 2016 году рост совокупного платежа будет в два раза меньше, чем в текущем году, и составит в среднем по России 4%. В 2015-м эта цифра — 8,3%. Дальше ФАС дифференцирует индекс по регионам в зависимости от объективных условий жизни. Вот спустили в какой-то регион, например, 7%. А дальше все отдано на откуп властям региона. Губернатор и Региональная служба по тарифам дифференцируют уже по конкретным ресурсам.

Также глава министерства отметил, что для борьбы с неплательщиками за коммунальные услуги в ближайшее время возможна процедура отключения их от электроснабжения.