фото: nac.gov.ru

В 2015 году на рынке недвижимости наблюдается спад продаж

За десять месяцев текущего года экономика Тюменской области показала хорошие показатели. По некоторым направлениям есть хорошие результаты, по другим же наблюдается провал. В частности, в строительстве и ипотечном кредитовании можно заметить незначительные перемены, об этом рассказал Владимир Якушев, глава региона, в программе "Час с губернатором".

"Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые отрасли растут, а в некоторых мы наблюдаем сегодня провал. Растет нефтедобыча, нефтегазохимия, АПК демонстрирует рост...Но есть отдельная отрасль, например, строительство, где, мы понимаем, есть "сжатие". Некоторые предприятия сузили свои инвестиционные программы, произошло снижение гражданского строительства", - отметил Владимир Якушев.

Он также добавил, что не смотря на то, что ввод жилья в 2015 году не будет ниже показателей 2014 года, спрос на недвижимость упал. Процент продаж новостроек снизились.

"Ипотечное кредитование сегодня стало более проблемным с точки зрения кредитования и с точки зрения процентных ставок. Поэтому ипотека стала доступна меньшему количеству людей. Спрос несколько припал: продажи меньше, чем в прошлом году", - рассказал Якушев.

Помимо этого наблюдается спад в производстве строительных материалов. Владимир Якушев привел в качестве примера снижение в производстве кирпича и железобетонных изделий.