"Я не хочу повторения судьбы дома по ул. Харьковской, 52а..."

Как ни парадоксально, но цену на квадратные метры никто не снижает

Еще в конце сентября межведомственная комиссия администрации Тюмени по сносу ветхого и аварийного жилья провела заседание, посвященное общежитию по адресу: проезд Геологоразведчиков, 2. Тогда подавляющее большинство собственников рекомендовали комиссии принять решение о срочном сносе. И вот накануне стало известно, что власти пошли на встречу гражданам – аварийный дом будет снесен. Правда, как уточняют чиновники, работы стартуют только через десять лет.

- Все решения о реконструкции и сносе жилых домов, которые сейчас принимает межведомственная комиссия, относятся к 2025 году, – рассказала председатель комиссии, замглавы городской администрации Лариса Теплоухова.

Между тем тюменцы и гости областной столицы, желающие приобрести или снять комнату в злополучном общежитии, ничего не знают о его включении в реестр домов, подлежащих сносу. Риэлторы молчат о его ветхости, не желая терять прибыль. В свою очередь, независимый оценщик Юрий Зиненко утверждает, что с момента присвоения объекту недвижимости в типовом здании, не имеющем исторической и архитектурной ценности, «аварийного» статуса он мгновенно теряет до половины стоимости.

Председатель городской комиссии по этике и стандартам практики риэлторской деятельности Ольга Базаева также прокомментировала ситуацию, когда агенты недвижимости умалчивают столь важные данные. Эксперт утверждает, что предоставление клиенту полной информации о продаваемом объекте – это вопрос профессиональной этики риэлтора.

- Это свидетельствует, во-первых, о том, насколько доступна информация о статусе дома, а во-вторых, о профессиональной этике. – говорит она. - Но даже с учетом последнего не исключена ситуация, когда выбор клиента продиктован его финансовыми возможностями. Комната в общежитии — самое дешевое жилье на вторичном рынке. Может возникнуть ситуация, когда у клиента хватает денег ровно на комнату в общежитии, а другие варианты с аналогичной ценой он рассматривать не готов.

Стоит добавить, что с инициативой обследовать общежитие на Геологоразведчиков и подать документы на комиссию выступила управляющая компания «УютСервисБыт». Как говорит директор компании Александр Кирьянов, это нужно было сделать уже давно, так как и фундамент, и стены, и подвал здания находятся в плачевном состоянии.

- Я не хочу повторения судьбы дома по ул. Харьковской, 52а. Поэтому мы сами, не взяв ни копейки денег с собственников, заказали экспертизу дома и представили ее на комиссию, – подытожил он.

Ссылка на источник