Будьте внимательны!

Размер вынужденной скидки превысил 200 тысяч рублей

Производственный брак при установке оконных блоков в своей новой квартире одна из жительниц областного центра обнаружила еще зимой 2011–2012 годов. В срочном порядке и за собственный счет она поменяла окно на кухне, после чего решила, что совсем не обязана тратить деньги, если виновата строительная компания. Как выяснилось, женщина оказалась абсолютно права.

Участница долевого строительства поспешила в Калининский районный суд, который встал на ее сторону и постановил взыскать с застройщика в счет уменьшения покупной цены жилого помещения ни много ни мало 206 898 рублей. Что и неудивительно, ведь в отношении четырех оставшихся оконных блоков эксперты четко установили, что они были установлены с нарушением технологий.

Между тем строительная компания не согласилась выплачивать деньги и обжаловала решение районной инстанции в областном суде. В ходе заседания представитель застройщика заявила, что, согласно акту приема-передачи и договору купли-продажи, квартира была передана истице в исправном состоянии, а срок для обращения в суд истек. При этом юрист с абсолютной уверенностью утверждала, что гарантийный срок действовал только с 13 мая 2011 года по 13 мая 2013 года и, соответственно, тоже прошел. Более того, по словам адвокатов, дольщица, требуя снизить покупную цену квартиры, просто мечтает обогатиться за счет застройщика.

- Предметом экспертизы являлись оконные блоки в квартире с определением их качественных характеристик, но не квартира в целом, как объект купли-продажи по договору, - считают представители строительной компании.

Все эти доводы областной суд посчитал несостоятельными, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда без изменения. В ведомстве напоминают, что гарантийный срок на квартиру устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет, при этом его следует исчислять со дня передачи объекта долевого строительства.

- Застройщик и продавец этой квартиры – ОАО, а право собственности возникло с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию, - добавляют в суде.

Таким образом, тюменка получит более двухсот тысяч рублей, а нерадивому застройщику также предстоит оплатить немалую пошлину.