фото: www.mhealth.ru

Ответственность за уплату долгов за ЖКУ после смерти собственника жилья несут наследники жилого помещения. Об этом тюменцам напоминает в своем сообщении Управление Роспотребнадзора по Тюменской области.


Сотрудники ведомства указывают на статьи в Гражданском кодексе РФ, которые регулируют данные отношения.


Так, согласно статьи №1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.


Помимо этого согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Также, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 Гражданского кодекса РФ).


Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.