Валера, вперед!

Модель собрана на базе конструктора «Лего»

Плохие дороги, как известно, наряду с дураками являются главными бедами нашей страны. Как оказалось, все это не на шутку тревожит даже самых юных жителей областной столицы. На проходящем в Тюмени II Инновационном форуме молодежи свое решение «дорожной проблемы» представил ученик 6 «В» класса тюменской гимназии №1 Валерий Рагулин. На базе конструктора «Лего» школьник собрал прибор, который может оценивать качество дорожного полотна.

- Прибор можно прикрепить на все, что угодно. Специальные датчики измеряют расстояние до поверхности дороги, и если оно становится больше, значит, на этом участке яма, если меньше, то бугор, - рассказал Валерий.

Сборка и программирование чудо-устройства потребовали месяца напряженной работы мысли. В будущем изобретатель намерен усовершенствовать свой прибор, «научив» его самостоятельно передвигаться и передавать ценные данные автомобилистам и дорожникам. Таким образом, гаджет станет автономным. Остается напомнить, что II Инновационный форум молодежи позволяет десяткам школьников, студентов и аспирантов презентовать результаты своих научных изысканий.

Ссылка на источник