«Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак…»

Власти собираются перевернуть рынок аренды жилья

Правительство Тюменской области разрабатывает проект по строительству в регионе порядка миллиона квадратных метров наемных домов. Если замысел властей воплотится в жизнь, то граждане смогут по низкой цене арендовать новое меблированное жилье, избежав таким образом необходимости покупать квартиры и на протяжении долгих лет расплачиваться по кредитам.

По словам заместителя губернатора Вячеслава Вахрина, наш регион, да и вся страна в целом должны воспользоваться позитивным опытом западных стран. Чиновник напомнил, что в России наемным жильем пользуются всего 20 процентов населения, а 80 процентов населения имеют собственные «квадратные» метры.

- В большинстве стран мира это пропорция реализована с точностью да наоборот. Мы тоже можем пойти по этой модели, но для того, чтобы это сделать, нужен соответственно развитый рынок, которого на сегодняшний день в регионе нет. То небольшое количество квартир, которое присутствует на узком рынке, не соответствует запросам человека ни по территориальной расположенности, ни по количеству предложений, ни по ценовой политике. А государство может сформировать цивилизованный рынок арендного жилья, - считает он.

Тюменские власти уверены, что нужно сломать стереотип, согласно которому каждый гражданин обязан стать владельцем собственной квартиры. Необходимость перемен на рынке арендного жилья становится очевиднее, если учесть, что в регионе совсем скоро из эксплуатации придется выводить огромное количество панельных домов, которым исполняется 45-50 лет.

- Собственники этих квартир сегодня не в состоянии избавить себя от этого жилья и найти себе что-то новое. Эта проблема является новой, - отмечает Вячеслав Вахрин. - В регионе работает программа переселения из аварийного и ветхого жилья, но она в основном касается небольших бараков времен революции. Чтобы переселить целые кварталы у нас не хватит бюджета области. Как решать эту проблему, если не вводить механизмы наемных домов? Никак. И эта проблема стоит перед всей страной.

Как добавляет замгубернатора, гражданам не придется «цепляться» за квартиру – они смогут с легкостью поменять место жительства, если того потребуют обстоятельства. Стоит отметить, что стоимость квадратного метра в арендном жилье, которую предусматривает финансовая модель администрации, не превысит 250 рублей. При этом рыночная цена сегодня около 360 рублей за «квадрат».

- Мы готовы перевернуть рынок аренды. Весь мир так живет. Посмотрите - никто в Германии или Франции не покупает недвижимость. Никто не делает этого, потому что снять жилье также легко как проехать на такси, - подытожил чиновник.

Ссылка на источник