www.tumentoday.ru

Они боятся, что «завтра там начнут выпускать клофелин»

Вчера на публичные слушания по изменениям в Генеральный план города пришли только два эколога. Об этом написал портал park72.ru. Мероприятие прошло в малом зале тюменской мэрии. Как сообщают журналисты, в зале было пусто, но, несмотря на это, спор получился жаркий, который в конце даже перешел на повышенные тона. Главный вопрос на повестке дня был посвящен изменению функциональной зоны в историческом районе Бухарская слобода на берегу Туры. В старой редакции Генерального плана на месте «Химико-фармацевтического завода» планировалось обустроить историко-культурную зону. Однако чиновники решили оставить старое предприятие. Как пояснила начальник отдела генерального плана Ирина Даровских, завод включили в областную инвестиционную программу, и он будет модернизирован.

Эти планы вызвали возмущение защитников окружающей среды. Член тюменской коллегии экологов Владимир Бухвалов высказался резко против, но перед этим посетовал, что объявления о публичных слушаниях в городской газете «Тюменский курьер» он так и не увидел. Скорее всего, этим и объясняется небольшое количество людей в зале.
Владимир Бухвалов считает, что подобные объекты в центре города несут в себе повышенную опасность.

«Сегодня они там сирень производят, а завтра клофелин выпускать будут, и мы разрешаем им расширение этого производства, — пояснил выступающий. – Я – резко против».

Лариса Теплоухова, замглавы Администрации города Тюмени, возразила, что данная территория находится в собственности завода, еще с советских времен.

«Санитарная зона не будет выходить за пределы участка, а также имеется заключение санэпиднадзора. А поправки делаются как раз для легализации реконструкции производства», – отметила Лариса Теплоухова.

Татьяна Германова, член Общественной палаты Тюмени возразила, что развитие завода предполагалось по плану развития города до 2040 года:

«А концепция вообще есть у города? Куда мы будем смотреть потом – это какая такая необходимость оставить там производство. А кто же тогда будет защищать концепцию исторической части города?».

По словам Ларисы Теплоуховой, в настоящее время законодательство не позволяет изъять у завода земли.

«Если они захотят там работать до 2040 и до 2090 года — пусть работают! Мы изъять землю не можем! Таковы нормы закона», — пояснила она.

В результате слушаний, чиновники встали на защиту химического производства на набережной Туры, а общественники экологи выступили за перенос завода в другое место согласно общепринятой концепции. Каждый остался при своем мнении.

Ссылка на источник