фото: rosbars.ru

Уже рассмотрено три заявления

На официальном сайте регионального отделения Роспотребнадзора появились сообщения о рассмотрении нескольких жалоб тюменцев на работу отделений банков. Нарушения были выявлены в трех кредитных организациях в ходе незапланированных проверок.


Так, одно из решений было в отношении Банка ВТБ24. Проверка выяснила, что банк нарушил требования Гражданского кодекса РФ: взимал плату с потребителя за оформление дополнительного соглашения к кредитному договору в части внесения изменений в условия кредитного договора по инициативе заемщика. Однако по законодательству взымание платы в этом случае не предусмотрено.


Другое решение было вынесено в отношении ПАО "Промсвязьбанк". Организация включила в кредитный договор с потребителем условия о списании денежных средств с любых счетов клиента, открытых в Банке, без его дополнительного распоряжения в счет погашения задолжности по кредитному договору.


Примерно подобное нарушение было выявлено в другом банке - ПАО «Совкомбанк». Организация включило в договор потребительского кредитования условие об одностороннем повышении процентной ставки в случае нецелевого использования потребительского кредита в наличной форме. Также банк оказал потребителю дополнительную услугу по включению в программу добровольной финансовой и страховой защиты заемщиков, но не довел до потребителя информацию о цене услуги в рублях.


Решения Роспотребнадзора банки хотели оспорить в судах, однако высшие инстанции согласились с ведомством и потребовали банки устранить нарушения.