www.itd.lv

В Тюменской области средняя пенсия составляет 190,4 доллара

В интервью «Российской газете» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно придется принять решение об увеличении пенсионного возраста.

«Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс. Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов».

Ранее «Ъ» сообщал, что Дмитрий Медведев распорядился внести в Государственную думу законопроект, предусматривающий переходный период по увеличению возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии госслужащим до 65 лет. Отмечалось, что увеличение пенсионного возраста до 65 лет коснется только госслужащих.

Пенсионный возраст в России установлен для мужчин – 60 лет (55 для тех, кто работал на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним), для женщин 55 лет (50 для тех, кто работал на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним). В настоящее время минимальный размер пенсии в России составляет 6354 рубля, в Тюменской области – 6908 рублей. Размер средней пенсии в России в 2015 году составил 12400 рублей, в Тюменской области 12260 (по данным сайта http://finansiko.ru/minimalnaya_srednyaya_pensiya_2015) .

В мире позже всего выходят на пенсию жители Норвегии и Исландии в 67 лет. Основное количество стран начинает выплату пенсий своим гражданам по достижении 65 лет – это Германия, США, Испания, Португалия, частично Италия. Французы выходят на пенсию в 60 лет. Одна из самых больших средних пенсий выплачивается в Дании – около 2800 долларов США. В Германии пенсия составляет чуть больше 1200 долларов, в США – 1164 доллара, в Великобритании и Франции – 700 долларов. В России средняя пенсия по сегодняшнему курсу доллара составляет 192,5 доллара.