kvartirybox.ru

Минстрой продолжает «закручивать гайки»

Минстрой собирается ужесточить требования к застройщикам и до 2020 года внести принципиальные изменения в закон N 214-ФЗ. Доработка и корректировка закона продлится до 2018-2020 гг, сообщает пресс-служба регулятора.

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ пояснил, что первая часть поправок в 214-ФЗ уже вступила в силу с 1 октября этого года. Документ устанавливает новые требования к страхованию ответственности застройщиков жилья. Например, капитал страховой компании должен быть не меньше 1 млрд руб. (был 400 млн руб.). Также появляется новое требование, которого ранее не было - отсутствие у страховой организации предписаний ЦБ РФ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности. По словам Михаила Меня, таким требованиям сегодня соответствует около 19 компаний.

Следующий этап изменений в 214-ФЗ предусматривает усиление ответственности строительных компаний. Планируется, что второй пакет поправок в 214-ФЗ будет рассмотрен Госдумой уже в эту осеннюю сессию.

Третий этап корректировок 214-ФЗ предполагает обязательное страхование каждого дольщика по примеру ОСАГО, сообщил Мень. Как будет администрироваться этот процесс, пока неизвестно.
Многие застройщики считают, что внедрение всех трех этапов, направленных на ужесточение требований, неизменно приведет к ухудшению положения на рынке строительства жилья.