Соблюдайте требования дорожных знаков!

Горожане уверены, что дорожные инспекторы вступили в преступный сговор с эвакуаторщиками и властями

Тюменец Алексей Савоськин, активист Общероссийского народного фронта, бьет тревогу: он уверен, что Госавтоинспекция региона договорилась с местными властями и эвакуаторщиками об использовании мошеннической схемы, а именно организовала в Тюмени парковки, где могут оставлять машины исключительно инвалиды. При этом горожанин утверждает, что поблизости от этих стоянок-ловушек нет никаких социальных учреждений для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Алексея Савоськина, обычные автомобилисты просто вынуждены парковаться на местах для инвалидов, ведь такого количества мест инвалидам не требуется, они остаются пусты, а другие места найти невозможно. В результате водители нарушают закон, а их машины отправляются на штрафстоянки.

- К примеру, в центре города в квартале по улице Володарского от Первомайской для Дзержинского все парковки – для инвалидов. Хотя по закону, как вы помните, таких парковок должно быть всего 10%, — поясняет Савоськин.

Особенное возмущение «фронтовика» вызывает тот факт, что парковки, где инвалидам отводится 100% мест, технически не приспособлены для людей с инвалидностью: из-за высоких бордюров и ступенек колясочники, оставившие автомобили, просто не смогут самостоятельного выехать с парковки. Между тем в тюменском отделении Всероссийского общества инвалидов говорят, что ни в мэрию, ни в ГИБДД они с просьбами об увеличении доли парковок для инвалидов не обращались. Следовательно, уверен Савоськин, создание ловушек – инициатива властей.

- Десятипроцентное соотношение мест для инвалидов является на сегодняшний день достаточным и речь об увеличении этой цифры с нашей стороны не идет, - отметил заместитель председателя общественной организации «Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов» Андрей Бекиров, добавив, что в городе все-таки есть участки, где мест для инвалидов катастрофически не хватает.

В скором времени активист Общероссийского народного фронта собирается обратиться в региональную прокуратуру и потребовать навести порядок в «парковочном вопросе» и наказать виновных.

- Из ответа ВОИ мы знаем, что инвалидам достаточно 10% парковочных мест, и они не требуют увеличить долю спецпарковок. Но в центре города есть парковки, где разрешено парковаться только инвалидам. Думаю, что это – «ловушки» для водителей и «кормушки» для эвакуаторщиков. Организация таких парковок имеет все признаки мошенничества, к которому причастны сотрудники ГИБДД, фирмы, занимающиеся эвакуацией, представители департамента дорожной инфраструктуры и члены комиссии по безопасности дорожного движения Центрального административного округа города Тюмени, — подытожил он.

Справка: согласно ст. 15 закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов …» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

Ссылка на источник