Автомобилисты готовы смириться при одном условии

Стоимость проезда по автодороге составит 503 рубля

Вчера, 11 ноября, ровно на час - с 11.00 до 12.00 – уральские и сибирские дальнобойщики перекрыли трассу Тюмень – Екатеринбург. Все это время обычным автомобилистам пришлось стоять в пробке. Такое «стояние» дальнобойщики устроили не случайно – в рамках всероссийской акции они протестовали против взимания платы за проезд по федеральным трассам.

Стоит напомнить, что накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому с 15 ноября 2015-го до 29 февраля следующего года для фур весом более 12 тонн вводится плата 1,53 рубля за каждый километр пути. Как подсчитали водители большегрузов, за «путешествие» от Тюмени до Екатеринбурга им придется заплатить ни много ни мало 503 рубля. По нормам того же документа, с 1 марта стоимость проезда составит уже 3,06 рубля.

Естественно, все это не устраивает дальнобойщиков. Именно поэтому в среду были заблокированы дороги во многих регионах России: Красноярске, Москве, Рязани, Ставрополе, Екатеринбурге, Омске, Ярославле, Ростове, Челябинске, Кирове, Оренбурге, Барнауле, Самаре, Воронеже, Липецке и других городах. Водители грузовых машин требуют, чтобы правительство отменило принятый закон, обещая парализовать движение по всем федеральным трассам, если власти не пойдут на встречу.

- Нам и налогов хватало. Теперь 50–70 процентов машин встанет. Если плату за проезд по федеральным дорогам все-таки введут, то 15 ноября будут приняты другие меры, вплоть до перекрытия дорог, - говорит дальнобойщик Максим Балезин.

Остается добавить, что автомобилисты готовы смириться с законом о платных дорогах, если тариф будет установлен на отметке 96 копеек за один километр.

Ссылка на источник