Цены пока повышать не будут

Изменился портрет покупателя земельных участков под ИЖС

О том, что тюменцы, мечтающие о загородном доме, не могут подыскать себе подходящий готовый вариант и вынуждены строиться самостоятельно, заявили накануне некоторые эксперты рынка недвижимости. При этом, по словам специалистов, горожане уже не просто мечтают о красивой жизни на природе, а совершенно точно знают, что хотят приобрести: современный, небольшой дом, расположенный не слишком далеко, желательно, в уже заселенном поселке.

- За разные деньги можно купить коробку, приобрести дешево 400–500-метровый красный кирпичный коттедж застройки 15-летней давности. Но у народа в голове уже произошли сдвиги: для него дом — это не 500 кв. метров крепости с кирпичными стенами толщиной в 1,5 метра с трехметровым забором, а красивый, небольшой по площади, энергоэффективный и недорогой. А поскольку последнего нет в наличии, люди вынуждены покупать землю и строиться, – констатировал девелопер КП «Перелада» Дмитрий Лугин.

Стоит отметить, что эксперты также говорят не только об изменении приоритетов, но и о новом портрете будущего землевладельца. Так, например, специалист по маркетингу и рекламе компании «ИнвестФонд» Александр Дмитриев считает, что покупатель значительно помолодел.

- Сейчас средний возраст от 26 до 40 лет. Под дачную застройку старше – от 30 до 55 лет. Кроме возраста, хочется отметить, что все больше семейных людей с двумя и более детьми покупают земельные участки, – подчеркнул он.

Вторит Александру Дмитриеву и руководитель клуба загородных жителей «ЗаТюмень» Анастасия Баннова.

- Покупкой участка все чаще интересуются молодые люди, семьи с маленькими детьми, которых три года назад было не так много, - отмечает девушка.

В завершение добавим, что девелоперы вплоть до конца текущего года не планируют повышать цены на загородную недвижимость. Своей точкой зрения на процесс ценообразования поделился независимый аналитик Юрий Зиненко.

- На самом деле сама по себе земля ничего не стоит. Стоимость ей дает перспектива освоения и развития. Причем конкретного земельного участка, и в каждом отдельном случае это своя сугубо индивидуальная наценка на существующее ничто. Цены на землю начинают падать. А в кризис будут снижаться еще сильнее. И после него, увы, маловероятно, что поднимутся. Осторожно можно предположить, что после этого останутся на достигнутом к тому времени «дне» на долгий период времени, - подытожил он.

Ссылка на источник