фото: www.vl.aif.ru

Подорожание началось с момента введения продуктового эмбарго

С августа 2014 года, за время действия российского продуктового эмбарго, тюменские продукты выросли в цене от 3 до 24%. Такие данные представил журналистам Владимир Чейметов, глава департамента АПК Тюменской области, сообщает Вслух.ру.


«Где-то увеличение сугубо сезонное, как, например, было с мясом птицы или с гречкой, с белокочанной капустой весной этого года. Есть и факты снижения цены на продукцию», – пояснил глава аграрного ведомства.


Между тем, по данным мониторинга Тюменьстата, опубликованного за октябрь, сразу на 33% увеличилась стоимость свежих огурцов. В среднем в областном стоимость этого продукта в области составляет 136,09 рублей. Есть и те товары, которые теряют в цене. Так дешевеет картофель, его цена снизилась на 2,8%, упал в цене и лук (1,7%), а также яблоки (0,9%).


Небольшое подорожание у молочных продуктов: так молоко прибавило в цене 0,2%, а сметана, творог и сливочное масло не более процента. При этом, как отметил Владимир Чейметов, сейчас растет объем продаж данного вида продуктов.

«Сейчас мы отмечаем большой спрос на молочную продукцию: творог, молочные десерты и т.д. Это видно и по объемам продаж в розничной торговле, и по тому, как разбирают продукцию на выездных ярмарках», – рассказал чиновник.