Форум недвижимости, который традиционно проходит осенью в Тюмени, в этот раз состоится на правительственной площадке – на территории Тюменской областной Думы. Генеральным партнером Форума стало региональное агентство недвижимости «Этажи».

- Областная дума - это престижная, статусная площадка, - отмечает вице-президент Объединения риэлторов Тюменской области Сергей Сухарев. – Мы уже не первый год сотрудничаем с депутатским корпусом, и проведение Форума на территории Думы – хороший повод укрепить это сотрудничество.
Отметим, что риэлторы не первый раз встретятся с депутатами «на их территории». К примеру, по инициативе риэлторского сообщества было организовано обсуждение федерального закона № 214-ФЗ.
Главной темой Форума, который пройдет в начале октября, также будет обсуждение законодательства – а точнее, закона о риэлторской деятельности. «Мы дадим оценку законопроекта, обсудим его с депутатами, разработаем региональные рекомендации», - пояснил Сергей Сухарев. Предполагается, что Форум посетят непосредственные разработчики законопроекта.
Брокерскую секцию Форума(одну из самых посещаемых и популярных), посвятят последним тенденциям в риэлторской деятельности, способам продвижения компании и услуги.
Отдельного внимания заслужит взаимодействие с застройщиками. Напомним, что при покупке недвижимости у застройщика-партнера ОРТ тюменцы могут получить услуги риэлторов совершенно бесплатно. Такая практика уже оправдала себя: за несколько лет сотрудничества партнерами объединения риэлторов стали десятки компаний. «Нигде в России больше нет примера такого конструктивного сотрудничества риэлторов и застройщиков», - отмечает вице-президент ОРТ Сергей Сухарев. «Настало время говорить не о количестве, а о качестве», - добавляет Андрей Слотин, генеральный директор «Адвекс-Недвижимость», член совета НП ОРТ.
Новое звучание получит секция, посвященная ипотеке: не секрет, что ипотечное кредитование, проснувшись после кризиса, развивается семимильными шагами. На этой же секции поговорят о различных государственных программах, которые в последнее время серьезно влияют на рынок недвижимости.
В рамках Форума также пройдет встреча с профессиональными организациями всех участников рынка недвижимости. Круглый стол, на котором соберутся риэлторы, ры, оценщики, строители, призван наладить взаимодействие между всеми этими структурами.
Большую роль Форум играет и в практическом обучении профессии риэлтора. Так, в этом году гостем мероприятия станет Яна Лурье, профессиональный риэлтор с 16-летним стажем, бизнес-тренер, консультант, руководитель учебного центра «Архитектура бизнеса» г. Санкт-Петербург.
Нынешний Форум в какой-то степени станет продолжением прошлогоднего: это мероприятие уже «переросло» свою чисто риэлторскую направленность и становится тем ключевым событием, в рамках которого в одном месте собираются все профессиональные участники рынка недвижимости – риэлторы, застройщики, ры, представители законодательной и исполнительной власти.
«Это будет мероприятие, аналогу которому в сфере недвижимости в Тюмени просто еще не было! – комментирует Ильдар Хусаинов, директор АН «Этажи». - Оно пройдет в новом формате, это будет действительно форум по недвижимости, риэлторы в этот раз не будут в приоритете. Застройщики, , страховщики, и другие - интересно будет всем. Считаю, что это правильно и логично. Ну а то, что мероприятие пройдет при поддержке власти, говорит, что сфера недвижимости - это один из фундаментов экономики региона.
Мы стали генеральным партнером форума, так как считаю, что именно такие мероприятия позволяют повышать эффективность рынка и производительность труда , только обмениваясь мнениями и анализируя ошибки и удачные шаги коллег и конкурентов можно двигаться вперед.
Особый интерес, на мой взгляд, вызовут такие вопросы как обсуждение платы за подключение к сетям, вопросы себестоимости строительства и, конечно, глубинный анализ рынка и его перспектив, вопросы ипотечного кредитования, вопросы, связанные с реализацией таких госпрограмм, как «молодая семья», обеспечение жильем военнослужащих, переселение граждан с ветхого жилья, с северных территорий».