На фото Андрей Бриль

Поколение 2000-х в корне изменит рынок недвижимости

Уральские эксперты прогнозируют, что в ближайшие 10-20 лет рынок недвижимости может претерпеть существенные изменения. К этому времени подрастет мобильное поколение 2000-х гг., для которого покупка собственной квартиры перестанет быть «сакральной ценностью». Это может привести не только к сокращению спроса на жилье, но и подстегнуть развитие новых для России форматов недвижимости.

- На подходе у нас малочисленное поколение, рожденных в 1990-е годы. Очевидно, что эта демографическая «яма» станет фактором для снижения спроса на жилье. Следом придет поколение 2000-х и усилит тенденцию. Оно будет гораздо мобильнее и готово к длительному проживанию в арендном жилье. Это значит, что собственная квартира перестанет быть для них главной финансовой целью и некой «сакральной ценностью, – считает Михаил Хорьков руководитель аналитического отдела РИЦ УПН.


Одним из ответов на изменение предпочтений могут стать доходные дома, о которых так давно говорят властные структуры - то есть многоквартирные жилые дома, которые специально строятся для последующей сдачи квартир в аренду. К подобным разговорам и перспективам развития нового формата девелоперы относятся по-разному, но сходятся в том, что пока в России развивать этот сегмент недвижимости, довольно, затруднительно, поскольку сроки окупаемости доходных домов составляют более 15 лет.


– Все, что рассказывают про доступное жилье – это разговоры для нового электорального цикла. Не надо никому столько жилья в собственность. Основная масса жилья должна быть арендной. А ее сегодня быть не может по определению, потому что никто не имеет длинного проектного кредитования, – уверен Андрей Бриль, полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге и Свердловской области. – Ни один девелопер не будет вкладывать деньги со сроком окупаемости в 15-20 лет без дотирования арендной ставки определенным категориям потребителей, без инженерной подготовки площадок и без дотирования ставки по кредитам.


Согласен с коллегой и Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»


– Разговоры об арендном жилье мне просто смешны. В Европе, где стоимость фондирования составляет 2,5% годовых, это возможно. Поскольку застройщика устраивает рентабельность на уровне 5% при сроке окупаемости проекта в 10 лет. У нас стоимость фондирования 16%. При этом получить деньги крайне сложно. В таких условиях строить арендное жилье нереально.

Напомним, что не так давно Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области сообщил, что в Тюмени разрабатывается проект по выводу на рынок дешевого арендного жилья. В самой ближайшей перспективе в регионе появится около миллиона квадратных метров наемных домов.

– В России сложилась ситуация, когда 80% людей имеют жилье в собственности и лишь 20% пользуются наемным. В большинстве стран мира это пропорция реализована с точностью да наоборот. Мы тоже можем пойти по этой модели, но для того, чтобы это сделать, нужен соответственно развитый рынок, которого на сегодняшний день в регионе нет, - рассказал РБК Тюмень заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. - То небольшое количество квартир, которое присутствует на узком рынке, не соответствует запросам человека ни по территориальной расположенности, ни по количеству предложений, ни по ценовой политике. А государство может сформировать цивилизованный рынок арендного жилья.

Сегодня проект проходит проработку в правительстве и в ближайшее время будет представлен на суд общественности. Если власти получат положительный отклик, то он будет внедряться в регионе. В финансовой модели, которую сегодня рассматривает правительство, стоимость «квадрата» в таком жилье не будет превышать 250 рублей. Сегодня на рынке эта цена порядка 360 рублей. Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, составит порядка 50 млрд рублей. Срок окупаемости – около 15 лет.