Аналогов на Урале и в Сибири у тира нет

Охраняет «стволы» майор ОМОНа в отставке

В Тюмени на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья начал работу многопрофильный тир, который по праву является одним из лучших в нашей стране. Еще в конце 80-х годов он был заброшен, а восстановить его решил один из учредителей «Спецохраны» Сергей Кузнецов. Были найдены инвесторы. В итоге тир был выстроен лицензированными организациями по всем нормам и сейчас может похвастать шестым классом пулезащиты.

В тире созданы условия для хранения и использования оружия, предусмотрены меры противопожарной безопасности и установлена так называемая пулеулавливатель, который чаще называют «броневой улиткой». Как отмечают специалисты, здесь можно стрелять абсолютно из всех видов нарезного стрелкового оружия. Любопытно, что в Уральско-Сибирском регионе аналогов тюменскому тиру нет, а в России подобных «заведений» только восемь.

В оружейной комнате тира под надежной охраной находится 18 единиц оружия: карабины «Сайга», травматические пистолеты и т.д. Владельцем тира на правах оперативного управления является аграрный университет Северного Зауралья. Принадлежит тир государству, его учредителем выступает министерство сельского хозяйства России.

- В ближайшей перспективе на этой базе мы лицензируем стрелковый клуб «Спецохраны», позволяющий реально разместить 50 единиц оружия. В этом тире на коммерческой основе граждане смогут пристреливать свое охотничье оружие, а специалист поможет установить на него оптический прицел и отремонтировать в случае необходимости. Начальник тира – мастер спорта по стрельбе, майор ОМОНа в отставке, имеющий реальный опыт боевых действий, – говорит генеральный директор негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Спецохрана» Рустем Галеев.

На открытии уникального тира присутствовал директор департамента агропромышленного комплекса, заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чайметов. Чиновник, которому было предоставлено право первого выстрела, поздравил студентов и отметил, что на еще одно спортивное сооружение в регионе стало больше. Большую значимость построенного объекта для вуза, в свою очередь, подчеркнула исполняющая обязанности ректора государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Бойко.

- Спасибо всем, кто в нас поверил, - подытожила она.

Ссылка на источник