adi19.ru

Зато учитывают ошибки других регионов в проведении капремонта. В Тюмени такого не допустят

Вопрос об отмене взносов за капремонт вчера в Екатеринбурге на совещании «Капитальный ремонт: актуальные проблемы и методы их решения» не рассматривался, об этом эксклюзивно для vsemetri.com сообщил из Екатеринбурга Сергей Соловьев, член регионального штаба ОНФ.
Вчера в Екатеринбурге прошло региональное совещание «Капитальный ремонт: актуальные проблемы и
методы их решения». На мероприятии выступали тюменские эксперты Общероссийского народного фронта. Как отметил Сергей Соловьев, руководитель региональной рабочей группы «Качество жизни» народного фронта, обсуждаемые проблемы носили системный характер, независимо от регионов страны.

– Во-первых, мы понимаем, что сегодня в вопросах капремонта отсутствует прозрачность, – отметил Сергей Соловьев, – население недостаточно информировано о том, как будет проводиться капремонт, как формируется очередность и кто следит за качеством и финансовыми расходами. Во-вторых, мы обнаружили, что в настоящее время отсутствует техническая документация, на основании чего проводится экспертиза состояния жилфонда. Все, что делается сейчас – носит субъективный характер. И все эти вопросы надо решать незамедлительно.


Как сообщил Сергей Соловьев, вопрос об отмене сбора средств на капремонт, который сейчас активно обсуждается в обществе, «на совещании даже не рассматривался»:
– Все понимают, что средства на капремонт собирать необходимо, другой возможности содержать наше жилье в нормальном состоянии, просто не существует.
Однако Эксперты ОНФ уверены, что уже сегодня необходим серьезный контроль собственников за тем, как проводится ремонт.
– Собственники должны быть включены в комиссии по приему, – считает Сергей Соловьев, – и это необходимо оформить законодательно.
На совещании выяснили, что в тех регионах, где уже прошли первые капитальные ремонты, возникло немало проблем, в связи с тем, что в законодательстве имеются пробелы, позволяющие компаниям не просто оказывать некачественные услуги, но и оставить дома фактически полуразрушенными.


– Действительно, уже зафиксированы такие случаи, когда госорганы отказывались от некачественных услуг подрядной организацией, и последняя просто снималась с места проведения работ и оставляла все так, как есть. Например, полуразобранную крышу, или недокрашенный подъезд. А если подрядчики выиграли конкурс на ремонт целого района? Остается полуразрушенным район, – подтвердил сложность ситуации Сергей Соловьев.


Эксперт успокоил тюменцев, объяснив, что подобной ситуации в Тюмениской области точно не произойдет:


– Мы включились в программу капремонта несколько позже большинства регионов России, и это позволит нам избежать тех ошибок, которые в других городах этим летом уже были совершены. Мы четко представляем, как будем работать в этом вопросе в дальнейшем.


По мнению эксперта в 2015 году ставку по капремонту поднимать не планируется. Она так и останется на уровне 7,5 руб. за кв. м.