фото: kirovnet.ru

Чибис: у субъектов должна быть полная свобода

В скором времени регионы смогут сами самим определять индексы роста тарифов на отдельные виды коммунальных услуг в рамках установленного федеральным центром роста совокупного платежа, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ.

"Наша позиция как министерства — устанавливать предельные минимальные индексы недопустимо. В рамках тех ограничений, которые есть и спущены субъектам со стороны правительства РФ, у субъектов должно быть полная свобода по регулированию отдельных отраслей", — сказал Чибис.

По его словам, если региональные власти обоснованно захотят установить рост тарифа на воду выше, чем это предусмотрено прогнозом, то они вправе это сделать, но должны будут скомпенсировать его меньшим ростом тарифа, например, на электричество. Однако предельные минимальные индексы не дают им этого сейчас сделать, пояснил Чибис. По его словам, из-за такой практики регионам не удается обеспечить привлечение инвестиций и заключение новых концессий в сферах водоснабжения и теплоснабжения.