Горожане смогут огородить целый квартал

Официальные поправки в правила благоустройства города будут приняты уже в ноябре

Глава Тюмени Дмитрий Еремеев встретился с представителями собственников многоквартирных жилых домов и рассказал, что власти намерены дать горожанам реальный инструмент для защиты дворов от чужих автомобилей. Согласно поправкам в правила благоустройства города, граждане смогут не только огораживать придомовую территорию, находящуюся в общедолевой собственности, но и перекрывать дороги.

Речь идет о межквартальных проездах, расположенных на государственной земле. Эти изменения, по словам Дмитрия Еремеева, будут приняты уже в ноябре на очередном заседании городской думы. Власти уверены, что особенную актуальность новые нормы имеют для жителей исторического центра областной столицы.

- Нередко владельцы автомобильного транспорта экономят на платных парковках и, приезжая в центр города, решают вопрос с расположением машины путем заезда во двор дома, расположенного рядом с работой или посещаемым учреждением, – посетовал Еремеев.

Стоит добавить, что Тюмень станет первым городом в нашей стране, где на уровне муниципалитета будет реализовано это решение. Сейчас собственники, руководствуясь нормами Жилищного кодекса, могут установить шлагбаумы и огородить придомовую территорию, находящуюся в общедолевой собственности, если за это отдали голоса не менее 2/3 участников общего собрания.

- После введения нового порядка в правилах землепользования тюменцы смогут огораживать не только дворовые территории, но и земельные участки, находящиеся в собственности государства — межквартальные проезды. Также мы дадим этими поправками возможность огораживать не только отдельный двор, но и сразу целый квартал. Это очень важно. За последние полгода ко мне не раз обращались люди со справедливым вопросом: зачем нам каждому огораживать свой двор, когда достаточно поставить два шлагбаума, которые будут регулировать въезд транспорта во дворы сразу нескольких многоквартирных жилых домов? Новый порядок даст такую возможность, – считает Дмитрий Еремеев.

Также парламентарий отметил, что собственники помещений в многоквартирниках должны самостоятельно принять решение, какую территорию огораживать, и стоит ли это делать вообще.

- Центр города предназначен в первую очередь для людей, а не для автомобилей, – подытожил глава города.

Ссылка на источник