"Цель акции – достучаться до общественности..."

Банки были отправлены в свободное плавание вслед за рублем

Громкую акцию провели в минувшую пятницу активисты Всероссийского движения валютных заемщиков, которое, к слову, официально не зарегистрировано. Они запасли 20 гробов, написали на них названия банков, с которыми ведут борьбу, и ранним утром спустили их с Карамышевской набережной в Москву-реку

- Своей акцией валютные ипотечные заемщики решили отправить банки, которые не идут навстречу, в свободное плавание вслед за рублем. Символично, что произошло это в пятницу, 13-го, — пояснила пресс-секретарь петербургского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

Как добавила активистка, акция не была запланирована и прошла по инициативе отдельных заемщиков. При этом число гробов соответствовало количеству самых «несговорчивых банков». Помимо названий кредитных организаций на необычных «арт-объектах» было написано слово «ипотека» и нанесен знак доллара.

- Цель акции – достучаться до общественности, так как эту тему старательно замалчивают, — уточнила Галина Григорьева.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам должна была заработать в России 1 июня. По ее условиям, заемщики, согласившиеся на реструктуризацию долга в своем банке, могли получить от АИЖК по 200 тысяч рублей. К сожалению, за все время действия программы, по информации Всероссийской организации валютных заемщиков, ею никто не воспользовался. Сами заемщики утверждают, что их терпение скоро закончится.

- В ухудшающихся экономических условиях люди не потянут возросшие в два раза платежи, как и увеличенные на 10–15 лет сроки кредитования. Рано или поздно к стенам банков, ЦБ, правительства и Госдумы выйдет новая, уже более мощная волна валютных заемщиков — требовать справедливого рефинансирования, — подытожила Григорьева.