Фото с сайта deloav.tmweb.ru

Открытия тюменских ученых дали еще одно направление инновационных преобразований в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа.

Доклад академика Владимира Мельникова «Построение инновационной экономики Ямало-Ненецкого автономного округа как важный элемент социально-экономического развития России» вызвал большой интерес изобретателей, экспертов, ученых и практиков. Об этом сообщили в окружном технологическом парке «Ямал».

Ученые института криосферы Земли СО РАН имеют три свежих патента на продукты из диатомита и технологии их получения. За три года, с момента получения первого патента, пройден путь от первых образцов до запуска завода по производству диатомитового пеностекла, столь необходимого при строительстве дорог на пучинистых грунтах, создании новых строительных материалов, отличающихся легкостью, теплоизоляционными свойствами, экологической чистотой и негорючестью.

- Благодаря новому материалу сделаны первые шаги инновационных преобразований в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа. При поддержке ученых и инженеров-дорожников Тюмени проектируется завод по получению пеностекла, — сообщил Владимир Мельников.

Добавим, что в октябре стало известно, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) выделит 1,75 млрд долларов на строительство нефтехимического комбината по производству полимеров в Тюменской области. Соответствующее решение сегодня на совещании с вице-премьерами озвучил председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

«Завод будет выпускать до 1,5 млн тонн полиэтилена и 0,5 млн тонн полипропилена в год. Это те материалы, которых в нашей стране не хватает, мы частично их продолжаем закупать за границей, и такие объемы производства снизят зависимость от импорта. Мы рассчитываем, что строительство нового комплекса в конечном счете будет способствовать появлению большого количества рабочих мест – до 15 тыс.», - рассказал Дмитрий Медведев.

Ссылка на источник