Фото с сайта http://theneft.ru

Тюменский полковник ФСБ в отставке уверен, что ни баню, ни дом Колмакова — как и множество других полуразрушенных памятников — сохранить не удастся.

На прошедшей премьере фильма Сергея Ермолаева «Дом усадьбы Колмакова» Александр Петрушин, председатель Тюменского отделения Российского военно-исторического общества резко высказался о сохранности памятников архитектуры в областном центре.

«Этот дом мне говорит «добейте меня», — цитирует слова председателя Тюменского отделения Российского военно-исторического общества, полковника ФСБ в отставке Александра Петрушина, park72.ru. — Он умирает. У меня даже рука потянулась за спичками, с трудом себя остановил. Здание, к сожалению, не спасти — но его снесут, а фильм останется».
Долгое время в здании находился «Обь-Иртышский зональный центр госсанэпиднадзора на транспорте в Западно-Сибирском регионе».

После того как дом опустел, в нём произошло два пожара. Но на потолке ещё можно различить детали лепнины. К сожалению, потерь в доме гораздо больше, чем сохранившихся объектов. Украдены каминные изразцы, пропала парадная дверь с резным орнаментом, а также чугунные колонны, которые подпирали балкон на втором этаже. Дом Колмакова включен в план приватизации на 2015 год. После того как здание будет приватизировано, владелец должен провести работы по сохранению памятника архитектуры. Но, многие тюменцы уверены, что памятник потеряет, с точки зрения архитектуры, свой исторический облик.

Добавим, что количество объектов культурного наследия в Тюмени поднялось до 190. О выявленных в 2014-2015 годах объектах культурного наследия и их реставрации членам комиссии по градостроительству и земельным отношениям гордумы рассказала директор департамента культуры администрации Тюмени Ирина Алексеева..

«В настоящее время в собственности города имеется 55 объектов, из них 25 относится к выявленным памятникам, 27 являются объектами регионального значения, в отношении 3 категория не определена. Из этих домов 15 используются в качестве жилых, 20 закреплены за муниципальными органами управления, еще 26 объектов сданы в аренду или переданы в безвозмездное пользование», – сообщила директор департамента культуры.

Чиновница отметила, в отношении двух зданий проводится работа по передаче в пользование частному лицу, и 2 объекта не используются. В план приватизации на 2015 год включены 2 памятника по ул. Республики,25 и по ул. 25-го Октября. Арендаторами строений, которые расположены по ул. Орджоникидзе,1 и Первомайская,52, поданы заявления о выкупе объектов культурного наследия, рассказала директор департамента культуры.

Фото Петрушина с ugrainform.probitrix.com