Андрей Чибис

Приборами учета водопотребления должны быть оборудованы не только многоквартирные, но и индивидуальные жилые дома.

Об этом в ходе рабочей поездки в Тюмени заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

"Жильцы индивидуальных домов расходуют гораздо больше воды, чем люди, проживающие в многоквартирных домах. Вода используется, например, для полива растений на приусадебных участках, наполнения бассейнов, мытья автомашин. Необходимо, чтобы все это оплачивалось в полном объеме", - подчеркнул заместитель министра.

Российское законодательство предусматривает ответственность жильцов за отказ от установки приборов учета водопотребления, добавил он.

Напомним, на всех владельцах жилья лежит обязанность по установке индивидуальных приборов учета воды. Это нужно было сделать еще до 1 июля 2012 года. Пока тюменцы не платят никаких штрафов, но во многих регионах России уже вводятся повышающие коэффициенты при оплате для тех, кто до сих пор не установил индивидуальные приборы учета воды. Однако и в областной столице есть свои меры воздействия на тех, кто не ставит прибор в своей собственности. Особо остро отказ от установки счетчиков наблюдается в частном секторе. В «Тюмень-Водоканале» на основании данных из бюро технической экспертизы уже проводят мониторинг поливочных площадей в частном секторе, и это коснется каждого пообещал Иван Камельских, пресс-секретарь водоснабжающей организации города в интервью нашему изданию.

Зачем нужно устанавливать приборы учета на воду в частном доме?

– Безусловно, что приборы по закону необходимо устанавливать во всех домах, которые подключены к централизованной системе водоснабжения. При этом собственники домов забывают, что в законе прописано: приборами учета воды должны быть обеспечены все жилые и нежилые помещения, где используется ресурс. Хотя федеральный закон и не предусматривает наложение каких-то санкций на тех, кто игнорирует обязанность по установке, во многих регионах уже вводятся повышающие коэффициенты. Все это делается того, чтобы в системе не было перекоса, не было тех, кто потребляет вод в два-три раза больше, чем по нормативу.

Что означает перекос в системе?

– Приведу пример, как это происходит в частном секторе. Человек начал строить дом, подключился к центральной системе, не установил прибор учета на воду. При этом на момент освидетельствования собственник еще не обустроил дом системой канализации. Соответственно, оплата у него по самому минимальному нормативу. Через некоторое время хозяин благополучно благоустраивает дом, дополнительно в жилище может появиться бассейн, гараж с автомойкой и прочее. Но факт этого строительства не передан собственником в «Тюмень Водоканал». Хотя собственник обязан это сделать. Таким образом, начал потреблять больше, а платить по прежнему минимуму. Поэтому сейчас мы усилили работу в отношении частного сектора.