Около 38% россиян хотя бы раз в 2008 году сталкивались с некачественным оказанием услуг в сфере ЖКХ, приведшим к нарушению их прав как потребителей, сообщает РИА Новости. Об этом во вторник рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, ссылаясь на данные всероссийского опроса, проведе

Около 38% россиян хотя бы раз в 2008 году сталкивались с некачественным оказанием услуг в сфере ЖКХ, приведшим к нарушению их прав как потребителей, сообщает РИА Новости. Об этом во вторник рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, ссылаясь на данные всероссийского опроса, проведенного организацией.
По его словам, в 2007 году доля россиян, чьи права, установленные законом в отношении услуг ЖКХ, были нарушены (то есть они не получили вовремя тепло или по другим схожим причинам), составляла 36%. Рост к предыдущему году составил 2%.
«Среди всех сфер потребления, которые требуют внимания со стороны государства, уже третий год подряд на первое место граждане ставят ЖКХ», - заметил Шелищ.
По информации Шелища, доля россиян, которые так считают, выросла за 2008 год на 6% - до 58%.
«Больше всего граждан России не устраивают тарифы на услуги ЖКХ, и таких среди опрошенных нами 62%. Следует отметить, что по качеству оказания услуг в сфере ЖКХ, которые связанны не только с нарушением прав потребителей, претензий стало меньше. Однако их все равно более половины от опрошенных - 54%», - рассказал он.
Как считает Шелищ, цены на услуги ЖКХ растут из-за того, что «растут тарифы естественных монополий».
«Лично я думаю, что расчеты всех затрат монополистов, из которых составляется цена, должны быть публичны», - сказал он.
Помимо перечисленных факторов, по словам Шелища, 9,4% респондентов считают сферу ЖКХ проблемной «из-за больших потерь времени в очередях и волокиты».
Общероссийский опрос Союза потребителей России был проведен в январе-феврале 2009 года. В опросе приняли участие от 1,2 тысячи до 1,5 тысячи граждан России во всех субъектах РФ.
РИА Новости


Фото с сайта www.newsprojekt.ru