Зарегистрированы случаи нападения ВИЧ-инфицированных на врачей

В регион уже дважды поступали партии опасного вещества

О ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Тюменской области накануне рассказал главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Попков. По его словам, темпы прироста числа ВИЧ-инфицированных замедлились, однако все может кардинально измениться, если в регионе начнется распространение некоего «экстравагантного синтетического вещества».

Медик уточнил, что имеет в виду печальный опыт Томской области, где всего за год число заболевших выросло сразу в два раза. Причина ЧП – наркотик, усиливающий сексуальное влечение и, по сути, убирающий все табу, действующие в сознании нормальных людей. Более того, опасное вещество уже завозилось на тюменскую землю.

- Дважды небольшие партии этого наркотика поступали в Тюменскую область, у нас тоже есть любители сексуальных марафонов, – констатировал Александр Попков.

Если говорить о точных цифрах, то с января по ноябрь текущего года число тюменцев с ВИЧ-инфекцией выросло на 8,5 процента, что почти на четыре процента ниже, чем за аналогичный период 2014-го. Всего было зафиксировано 1466 новых случаев заболевания, это означает, что число ВИЧ-инфицированных, о которых известно врачам, достигло 17 610 человек. Несложно подсчитать, что на каждую тысячу жителей региона приходится 11 больных – по этому показателю Тюменская область остается в числе наиболее пораженных субъектов РФ.

- 55 процентов новых пациентов Центра заразились при употреблении наркотиков, 42,3 половым путем, в 0,8 процентах случаев вирус был передан вертикальным путем – от матери к ребенку. У нас был один такой случай, - уточнил доктор.

Улучшение патологоанатомической диагностики и качества диспансерного наблюдения привело к тому, что число умерших сократилось до 294 человек (в прошлом году скончалось 310 тюменцев). Как также отметил Александр Попков, быть безопасными для окружающих и поддерживать свое здоровье в течение 20–25 лет ВИЧ-инфицированные могут при регулярном приеме препаратов.

К сожалению, существует серьезная социальная проблема: ВИЧ-инфицированные не желают соблюдать меры предосторожности, а некоторые и вовсе специально заражают окружающих. Так, например, один тюменский альфонс намеренно стал половым партнером состоятельной дамы и теперь живет за ее счет, а еще один мужчина заразил сразу пятерых женщин. Более того, зафиксированы инциденты, когда заболевшие нападают на врачей, пытающихся получить подпись на медицинских документах.

- Однако среди пациентов Центра по профилактике — не только асоциальные элементы, но и сотрудники правоохранительных органов, медики, масса офисных работников – служащих. Среди ВИЧ-позитивных тюменцев преобладают мужчины – 59 процентов из ста. Самый опасный возраст – от 20 до 25 лет. В этом году снизился уровень заражения среди школьников, подростков, студентов ссузов и вузов. В этих группах и сосредоточена основная профилактическая работа, ребята готовы воспринимать то, что им говорят, - добавляет доктор.

Любопытно, что все чаще случаи заражения встречаются среди пенсионеров и медработников. Кроме того, сразу на 41 случай больше прошлогодних результатов оказалось заражений среди служащих – офисных работников, узнавших печальную новость, в этом году насчитывается 137 человек.

- Для того чтобы остановить эпидемию, надо воздействовать на ее источник, пути передачи и восприимчивый объект. Мы не можем оказать существенного воздействия ни на один из этих факторов. Одна из причин распространения вируса — катастрофическое положение института семьи и брака. Но с природой не поспоришь. При отсутствии устойчивых семейных пар люди ищут партнеров. Наши люди очень плохо воспринимают попытки воздействовать на их образ мышления и стиль жизни. Потому результата достичь почти невозможно. Удается повлиять только на молодежь — их восприимчивость еще довольно высока. Говорить что-то людям старше 25 лет — просто бесполезно, - с горечью констатировал врач.

Ссылка на источник