Фото с сайта newtariffs.parsoci.ru

По его словам, в рамках этих ограничений региональные власти имеют возможность самостоятельно устанавливать тарифы на тепло, воду, газ, электроэнергию.

Находясь с рабочим визитом в областном центре, Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя России рассказал о регулировании установленных ограничений на рост тарифов ЖКХ. Регионам хотят дать возможность самостоятельно устанавливать размер тарифов на коммунальные услуги. К примеру, если власти региона заходят увеличить, к примеру, тариф на воду, нужно будет скомпенсировать повышение меньшим ростом тарифа на другие энергоресурсы, например, на электричество.

«В этом вопросе могут быль лишь два исключения. Например, если в отдельном муниципалитете модернизируется инфраструктура ЖКХ, которая требует большего роста тарифов. Тогда депутатами местной думы принимается решение, что федеральные ограничения могут быть преодолены. Но это делается публично и населению объясняется, почему нужен больший рост платы за коммуналку, - уточнил Чибис. - Второй момент - рост платы возможен только в обмен на инвестиции и повышение качества услуг от коммунальщиков. В законе есть механизм, при котором по инициативе региональных властей правительство РФ может прибавить, например, к 4% еще 2%. Но только в том случае, если будут инвестиции, целевые показатели, а люди получат услуги совершенно иного качества».

В следующем году тарифы на услуги ЖКХ подорожают в Тюменской области сразу на 5,9%. Одно из резких увеличений произойдет в Москве и Санкт-Петерберге. Там увеличение составит 7,5 и 6,5% соответственно, сообщает издание Lenta.ru.


Повышение тарифов произойдет с 1 июля 2016 года. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, документ опубликован на портале правовой информации. Таким образом, тарифы на коммунальные услуги будут проиндексированы в следующем году.
Отмечается, что самим самая низкая индексация тарифов будет в Северной Осетии – на 3%, в Кабардино-Балкарии – на 3,8% и Алтайском крае на 3,7%. В Свердловской области и Тыве увеличение тарифов составит – 5,6%.

Отметим, ранее сообщалось, что тарифы на электроэнергию в будущем году увеличатся еще на 7%, и в дальнейшем стоимость услуги будет только повышаться.

В среднем по России коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента.