Фото Марины Боровковой

Замечания граждан были учтены в типовом паспорте благоустройства дворов

Реконструкция дворовых территорий Тюмени будет проводиться по измененному техническому регламенту – паспорту. Как пояснили в администрации Тюмени, изменения были внесены с учетом пожеланий горожан.

Так, в новом техпаспорте указаны конкретные породы деревьев, которые могут быть высажены на территории двора. Обязательным стало и оснащение зеленых насаждений специальным защитным каркасом.

Изменения были сделаны в части обустройства дворов с учетом пожеланий маломобильных групп населения. Обязательным стало занижение бортовых камней в местах соединения тротуаров с проезжей частью.

Интересным стало дополнение в обустройстве объектов на спортплощадках. Теперь они будут оснащены специальной конструкцией, которая увеличит срок службы МАФов и снизит шумовой эффект при эксплуатации.

Добавим, что в Администрации города создали новую систему подсчета баллов. О порядке составления рейтинга дворовых территорий рассказал журналистам Олег Савчук, заместитель руководителя управы Ленинского административного округа. Согласно новому отбору, претендовать на ремонт своего двора собственники могут в том случае, если он набрал определенное количество баллов.

Отбор дворовых территорий происходит сразу на три года, а не на год, как было ранее. Это стало возможным благодаря некоторым поправкам в действующем законе. Осмотр участков и их оценка происходит совместно с управляющими компаниями и инициативной группой жильцов, именно они подписывают соответствующий заключительный акт, где указываются все недостатки. После этого документ отправляется в Департамент жилищно-коммунального хозяйства, где и происходит подсчет баллов. Там же специалисты собирают дополнительную информацию об участке, в частности, есть ли задолженность у жильцов. Интересно, что в этом году были внесены изменения в части критериев отбора. Теперь помимо технической составляющей двора и его состояния, важную роль будет играть и социальная активность собственников.