В Минстрое обсуждают регламент обследования жилфонда на доступность для инвалидов

Фото с сайта vsekommentarii.com

регламенты должны определить конкретные подходы и принципы проверок действующих зданий

В соответствии с документом Минстрой России должен будет разработать регламенты обследования существующего жилищного фонда на доступность для инвалидов в первом полугодии 2016 года.

«Задача очень непростая, регламенты должны определить конкретные подходы и принципы проверок действующих зданий, в первую очередь это касается жилищного фонда. Это большая серьезная работа и ее невозможно провести без НКО, которые представляют организации, занимающиеся проблемами инвалидов. Министерство активно привлекает их к участию, пользуясь принципом параолимпийского движения: «Ничего для нас без нас». Мы рассчитываем, что само постановление может быть принято до конца нынешнего года, и дальше, в течении первого полугодия 2016 года, Минстрой России подготовит соответствующие регламенты», - сообщил министр Михаил Мень.

В частности, ведомство должно будет установить порядок обследования и оценки необходимости и возможности приспособления жилого помещения к потребностям инвалидов, сроки проведения такого обследования, а также акт обследования жилого помещения на соответствие требованиям по приспособлению жилых помещений для нужд инвалидов.

«Требования будут распространяться на помещения, где живут инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. Документ содержит общие требования к обустройству прилегающей территории, крылец, входных площадок, внеквартирных коридоров, дверей и дверных проемов. Отдельные требования прописаны по приспособлению непосредственно жилых помещений»,- пояснил Михаил Мень.

Проект также предполагает возможность реализации дифференцированных требований с учетом потребности инвалида и оценки возможности приспособления жилого помещения. Документ содержит подробное описание процедуры такой оценки и составления перечня обязательных для выполнения мероприятий.

В соответствии с проектом, если в результате обследования соответствующая комиссия дает заключение об отсутствии технической возможности приспособления здания, то выносится решение о проведении аудита экономической целесообразности реконструкции или капитального ремонта такого помещения.

Порядок проведения аудита экономической целесообразности проведения реконструкции или капитального ремонта жилого дома, в целях приспособления жилого помещения инвалида для его нужд также должен будет установить Минстрой России к концу первого полугодия 2016 года вместе с формой заключений комиссий по обследованию.

Поделиться:

Также следите за последними новостями через Вконтакте и Facebook.