Фото с сайта leko.gallery.ru

Многие собственники понимают, что сдавать квартиру невыгодно, поэтому торопятся ее продать.

В профильных группах в соцсетях и на форумах, где люди дают объявления о сдаче и съеме квартир без посредников, полно предложений о совместной аренде жилья. "Ищу девушек для совместного съема квартиры (1,2,3-комнатной, зависит от количества народа). Хотелось бы жить в квартире со свежим ремонтом и адекватными соседями. Можно с котами, если они не гадят где попало",— пишет одна из участниц группы в фейсбуке.

В начале ноября эксперты "Инком-Недвижимость" обнародовали исследование, согласно которому совместный наем стал заметным трендом. Так, в октябре из всего объема многокомнатных квартир по этой схеме сдавались уже 57% объектов, подсчитали в "Инкоме", в то время как год назад показатель не превышал 38%. И это при том, что, по всем официальным сводкам и по данным того же "Инкома", с рынка совместной аренды ушли около 25% иногородних студентов.

Однако, по наблюдениям экспертов "Инком-Недвижимости", в этом сегменте появился новый тип арендаторов: для получения дополнительного дохода родственники сдают свои однушки и двушки, объединяются и живут в арендованном жилье. "Семья снимет квартиру. Семья — это мой муж, 15-летний сын и, соответственно, я. Нас интересует 1-комнатная квартира или комната в 2-комнатной квартире. Приветствуем и вариант совместной аренды",— пишет Дарья С. в группе в фейсбуке. Год назад подобные сделки были из разряда уникальных, а сегодня это хоть и небольшой, но стабильный процент из всего объема договоров найма многокомнатных квартир, отметили в "Инкоме".

"Когда студенты всех стран объединяются чтобы снимать жилье, или представительство снимает квартиру для сотрудников фирмы — это нормально",— рассуждает замдиректора департамента аренды квартир "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Совместный наем трудовыми мигрантами — тоже не новость для рынка. "А вот вынужденная совместная аренда среди взрослых людей, имеющих специальность, работу и некогда крепко стоявших на ногах, которые теперь испытывают финансовые трудности,— это сугубо антикризисная мера",— отмечает Полякова.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2846518