Моор нашел аргументы

Как ни парадоксально, городские власти не имеют права плавить снег

О том, что тюменским властям пришлось применить экстраординарные меры во время последних снегопадов, депутат Игорь Ракша рассказал в ходе заседания комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы. По словам парламентария, коммунальщики засыпали Тюмень реагентами, вместо того чтобы просто убрать снег. При этом снегоплавильная установка, запущенная несколько недель назад, простаивает без дела.

- Город утонул в грязи, что вынудило главу администрации созвать экстренное совещание. В итоге и техника сразу нашлась, чтобы город отскрести, даже «Бобкэты», которых я лет 10 не видел, откуда-то взялись, - заявил народный избранник.

В свою очередь, замглавы городской администрации Максим Афанасьев сообщил, что власти намерены бороться с сугробами привычными методами – управы не станут сдавать снег на плавление, так как не имеют на это права.

- Что касается утилизации снега на снегоплавильных пунктах за счет средств бюджета, действующие муниципальные контракты не предусматривают этого. Контракты действуют до конца 2015 года, но с 2016 года у нас тоже нет законных оснований утилизировать снег методом плавления, поскольку нет соответствующей нормы в правилах благоустройства, – пояснил чиновник.

Максим Афанасьев также добавил, что частники, например, управляющие компании вполне могут пользоваться услугами пункта снегоплавления. Кроме того, для них действуют две частные площадки для приема снега. А вот управы будут вывозить снег на четыре полигона от муниципальных организаций и, соответственно, тратить немалые деньги.

- Вывоз кубометра снега стоит около 134 рублей, а для управляющих компаний цена 65 рублей на снегоплавилках. Это выгодно, - подчеркнул Игорь Ракша.

В завершение Максим Афанасьев сообщил, что каждый день уборкой Тюмени занимаются до 500 единиц техники. При этом совсем скоро горожане смогут контролировать процесс в режиме онлайн.

- С 1 января 2016 года в публичном пространстве будет запущена интерактивная карта, на которой любой желающий сможет посмотреть, где находится та или иная техника, с указанием номера и назначения. Около 30% техники в тестовом режиме уже заведено в эту систему. Думаю, что ни у депутатов, ни у жителей таких вопросов больше не возникнет, - подытожил он.

Ссылка на источник