Фото с сайта 8ly.ru

Нарушителей правил благоустройства в управах Тюмени намерены отслеживать с помощью современных технологий.

Консультант по юридической работе управы Калининского округа Елена Хмелева рассказала, что управа уже на протяжении нескольких месяцев отслеживают грязнуль на двух особенно неблагополучных перекрестках: ул. Гастелло – 8-й Степной переулок и ул. Салехардская – ул. Революции.

- На ул. Гастелло мы хотим провести работу по фиксации с помощью фото- и видеоприборов граждан, которые допускают захламление и засорение территории города Тюмени, – добавила консультант.

В Администрации города намерены воздействовать на нарушителей не только штрафами, но демотиваторами. Так коммунальщик предлагают развешать баннеры во дворах. На одних будут размешать благодарность жителям, следящим за чистотой. А на других, напротив, размещать фото тех, кто оставляет мусор в неположенных местах.

Напомним, что сейчас максимальный штраф по данному нарушению для физических лиц составляет 5 тысяч рублей. Кстати, в Госдуме предлагают усилить контроли и за автомобильными «мусорщиками». Документом предлагается серьезно штрафовать тех, кто выбрасывает мусор или другие предметы как во время движения автомобиля, так и во время его остановки или стоянки. Штрафы, причем, немаленькие, предполагается, что они будут для граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Или, например, обязательные работы на срок от 20 до 40 часов, пишет rg.ru

При этом, надеются в Госдуме, активные граждане сами будут сообщать о нарушителях. Для этого законопроект предполагает узаконить в качестве средств доказательства нарушения приборы аудио-, фото- и видеофиксации. Хотя, например, каким образом можно доказать факт выбрасывания окурка в движении с помощью диктофонной записи, не совсем понятно. Впрочем как и на видео, если не удалось зафиксировать непосредственно сам факт правонарушения.