Фото с сайта 1tmn.ru

Глава администрации Александр Моор предложил депутатам Тюменской городской думы принять норму, предусматривающую предоставление льготного проезда на общественном транспорте почетным гражданам города. Проект решения рассмотрели сегодня на заседании комиссии муниципального парламента по соцполитике.

Члены комиссии поддержали это предложение единогласно, и будут рекомендовать его к принятию на одном из ближайших заседаний Тюменской городской думы.

Напоним, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Тюмени Роман Шулепов уже рассказывал, что по сумме затрат муниципалитет определил тариф на проезд в 23 рубля 70 копеек. Но смог ее уменьшить до 22 рублей.

Принимая во внимание социально незащищенную часть населения, величину провозного тарифа решено установить на уровне 22 рублей, — объяснил Шулепов. — Безусловно, это ощутимое подорожание. Мы ждем от пассажиров понимания. Все льготы на проезд сохраняются в полном объеме. Новый тариф должен вступить в силу с 1 апреля 2015 года, хотя ему предстоит пройти общественную экспертизу и получить одобрение городской Думы».

Отметим, что бесплатный проезд для пенсионеров сохранится и льготы школьникам также останутся. Для учащихся компенсация проезда составит 80%, для студентов 50%.

Для справки. В 2008 году в Тюмени существовало два тарифа: 12 рублей для автобусов и 14 для так называемых маршруток. В 2010 году цена на проезд стала единой — 14 рублей, а маршрутки перевели в класс автобусов малой вместимости. Затем повышение проезда до 16 рублей состоялось в 2012 года, а до привычных 18 рублей плата выросла в 2014 году.